Опции темы
Старый 11.11.2014, 19:15   #1
Kitona
Любимый куратор Кузика
У меня: Wtf
 
Аватар для Kitona
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,659
Тото: 5900
Лэнды: 41748
Эфиров: 735
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 7 летБронзовый свитокБронзовый  ключикЗолотой свитокСеребряный свиток
Гы Чудо света




Мир полон чудес. В этой программе я буду рассказывать всем о чудесах принадлежащих всему человечеству. Среди ее экспонатов - не только объекты, входящие в многочисленные списки и рейтинги. Прежде всего это собрание творений человеческого гения, удивительных природных загадок и явлений. Здесь Вы сможете узнать много нового и получить массу впечатлений от различных чудес света.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Последний раз редактировалось Kitona; 24.08.2015 в 17:39.
Kitona вне форума  
Старый 11.11.2014, 23:53   #2
Batman
Вне зоны доступа
У меня: Friendly
 
Аватар для Batman
 
Регистрация: 12.04.2012
Адрес: Планета Земля Страна россия расположение Город Воронеж))
Сообщений: 809
Тото: 600
Записей в дневнике: 6
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии Акция Акция Акция I love you LandFM
По умолчанию

Моё желание это про мышей они чудесны же)))) пушистые и маленькие такие просто чудо света)))
Batman вне форума  
Старый 11.11.2014, 23:57   #3
Marinka
Любит LandFM
У меня: Friendly
 
Аватар для Marinka
 
Регистрация: 26.08.2014
Адрес: Лучший город в ЮФО - Астрахань!
Сообщений: 388
Тото: 500
Лэнды: 2845
Эфиров: 68
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 4 годаЗолотая ПланетаАкция Серебряный  ключикОскар LandFM
По умолчанию

Спасибо: получила желание побывать там, где мне не быть...но..никогда не говорим "никогда"))))
Было интересно! И приятно слушать тебя)
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Marinka вне форума  
Старый 11.11.2014, 23:57   #4
Адреналин
Активно слушает LandFM
У меня: Friendly
 
Аватар для Адреналин
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 240
Тото: 10
Лэнды: 4930
Эфиров: 36
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии Зимняя серияОсенняя серияОсенняя серияЛетняя серияЛетняя серия
По умолчанию

Спасибо огромное за эфирку,всё было супер!)))
Адреналин вне форума  
Старый 12.11.2014, 00:13   #5
Kitona
Любимый куратор Кузика
У меня: Wtf
 
Аватар для Kitona
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,659
Тото: 5900
Лэнды: 41748
Эфиров: 735
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 7 летБронзовый свитокБронзовый  ключикЗолотой свитокСеребряный свиток
По умолчанию

Озеро Хиллер:жизнь в розовом свете




Приближаясь к австралийскому озеру Хиллер, можете смело снимать розовые очки – ведь это как раз один из тех уникальных случаев, когда менее розовой окружающая действительность не станет. Ну, возможно, не вся действительность, но уж вода в озере точно не изменит свой удивительный цвет. Оттенок длинношеих фламинго, полосок закатного неба, отдельных воздушных шаров, карамели со вкусом клубники со сливками и многих других чудесных вещей – молочно-розовый.

Расположенное на острове под названием Средний, у юго-западной части материка, озеро окружено полосой песка и эвкалиптовыми зарослями. Площадь его невелика – Хиллер составляет около 600 метров в длину и 250 в ширину. В 1802 году по пути в Сидней на остров «заглянула» экспедиция Мэтью Флиндерса – мореплавателя родом из Великобритании, который и стал первооткрывателем розового озера. В течение нескольких последующих десятилетий остров был своеобразным перевалочным пунктом для китобоев, а вот в начале XX века внимание посетителей наконец обратилось к чуду природы, правда, с весьма материалистичной точки зрения – здесь начали вести добычу соли. Однако дело процветало недолго. Даже учитывая использование спецтехники вместо традиционного ручного труда, прибыль была недостаточной для развития бизнеса, да и странный цвет воды не особенно привлекал потребителя. Спустя шесть лет предприниматели свернули проект, и с тех пор Хиллер манит к себе только любопытствующих туристов и изредка – учёных.
В общем-то, озеро Хиллер – не единственное розовое озеро даже в Австралии, не говоря уж о водоёмах подобной расцветки в других частях света. Свои розовые озёра есть почти на всех континентах – тут и Ретба в Сенегале, и Торревьеха в Испании, и канадское Пыльное озеро, и Масазир в Азербайджане, и Кояшское озеро в Крыму, и немало других. Но из всех них австралийское озеро Хиллер – единственное, чья загадка ещё не разгадана. Ведь обычно розовый цвет воде придают либо особые водоросли, либо цианобактерии, либо специфические химические вещества в составе образующих пород. А что «раскрашивает» в столь яркий цвет озеро Хиллер? Учёные пока не могут дать ответа на этот вопрос. Результаты исследований, проводившихся в 1950 году, показали полное отсутствие каких-либо цветистых микроорганизмов – как на дне водоёма, так и в составе воды.
Купание же в этом чудном озерце, конечно, возможно – но происходит на ваш собственный риск. Ведь никаких курортных ванн, которые так распространены, к примеру, на Мёртвом море, здесь нет и в помине. Но в любом случае главное – помнить, что во всём нужна мера, и не забывать резиновые тапочки (потому что кристаллы соли – это вам не песок и даже не галька).


Здесь было Солнце



«Халеакала несет особое послание душе человека, послание такой красоты и чудодейственной силы, что из вторых рук его получить нельзя».

Это слова Джека Лондона, он, как и многие другие, был покорен красотой вулкана Халеакала, расположенного на вершине одноименной горы. Халеакала возносится на 3 000 метров над островом Мауи на Гавайях. Кратер обязан своим открытием Джеймсу Куку.
По-полинезийски Халеакала переводится как «дом Солнца». С этим названием связана древняя местная легенда. Как-то Солнце очень торопилось уснуть и так быстро пробежало по небосклону, что остров, где жил бог Мауи лишился нескольких дневных часов. Вольность Солнца рассердило Хину, мать Мауи, так как она не успела до конца высушить холст, сотканный ею из толченой коры. Тогда Мауи сплел веревку из волокна кокосовых орехов и устроился в засаде на вершине горы Халеакала в ожидании восхода Солнца. И когда оно появилось, он заарканил его первые лучи, захватив светило в плен. Отчитав Солнце, Мауи взял с него обещание никогда так больше не спешить. С тех пор у жителей острова не возникало проблем с освещением. Правда, при условии, что в кратер будут приноситься жертвы в виде яств и сладких напитков.
Халеакала дает исключительную возможность заглянуть в 32-метровое жерло самого крупного спящего вулкана в мире. Последнее извержение вулкана Халеакала произошло в 1790 году. Склоны Халеакалы несимметричны - на востоке они подверглись сильной эрозии и изборождены глубокими долинами и узкими ущельями, образовавшимися из расплавленной лавы. Западные же склоны изрезаны небольшими ручьями из дождевых вод. На вершину лучше подняться с этой стороны, по извилистой тропе, проходящей по зеленым лугам и эвкалиптовым рощам.
На крутых внутренних стенах кратера ничего не растет, но на дне произрастают травы и кустарники. Среди них особенно любопытно растение серебряная сабля. Его особенность состоит в том, что когда оно достигает двадцатилетнего возраста, его ствол становится очень толстым и высоким - до 2,7 метра. На короткий срок растение покрывается изящными пурпурными цветами, после чего умирает. Из-за коз это чудесное растение с трагической судьбой чуть было не исчезло. Сейчас оно занесено в Красную книгу. Кроме коз в кратере водятся дикие свиньи, белохвостые кочурки, гавайские гуси.
Чрезвычайно неоднородная поверхность дна кратера объясняется неровностью его кромки. Невысокая восточная сторона имеет два огромных провала - Кулау и Каупо, через которые проникают ветры, несущие дождевые облака и орошающие этот участок дна. А облака, плывущие ниже кромки кратера, создают визуальный эффект дуги Брокена: тень человека, стоящего на кромке кратера, отражается в скоплении облаков, висящих над более высокой северной частью.


Стеклянная бабочка Грета Ото



В жарких влажных лесах Амазонки обитает удивительный вид, известный как Грета Ото или стеклянная бабочка. Свое прозвище она получила за свои прозрачные, словно сделанные из тончайшего стекла, крылья.

Грета Ото принадлежит к семейству нимфалид, встречается в многих странах Южной Америки от Мексики до Аргентины, и является самым распространенным видом своего ареала. Повсеместное присутствие Греты Ото во влажной Амазонии обусловлено тем, что в тканях ее тела сконцентрировано большое количество ядовитых алкалоидов — из-за этого на вкус стеклянная бабочка весьма противна, и хищники ее не трогают.
Грета Ото не может похвастать большими размерами — размах ее крыльев не превышает 6 сантиметров — но она очень красива: абсолютно прозрачные крылья, лишенные цветных пигментов, в тёмно-коричневой или красно-рыжей окантовке придают ей ни с чем не сравнимое хрупкое очарование.
Свои яйца самки откладывают на растения рода цеструм (вечнозеленые кустарники с трубчатыми цветками), а вылупившиеся полосатые гусеницы потом питаются их листьями. Взрослые же бабочки предпочитают более изысканную пищу — например, цветочный нектар. В процессе питания они оказывают растениям большую помощь в опылении, так что Грета Ото — не только красива, но и полезна.


О коровках и детках



Как часто дети (а порой и вполне себе взрослые люди), увидев божью коровку, с улыбкой от уха до уха манят насекомое на вытянутый указательный палец, чтобы после, подняв его к небу, прошептать те самые заветные слова: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки…». А вот в дальнейших строчках сего достославного произведения возможны вариации, как, например «кушают конфетки» или «котлетки», «а собакам не дают, только сами достают», «всем по одной, а тебе ни одной», «там дети твои плачут, по лавочкам скачут», а также вариант «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба – чёрного и белого, только не горелого» - или «сушек и плюшек, и сладеньких ватрушек». В общем, кто на что горазд. Однако мало кто из этих поклонников мог бы сказать об этом насекомом что-нибудь по существу, кроме того, что во взрослом своём состоянии оно выглядит довольно привлекательно и в качестве пищи использует, в частности, такого известного сельскохозяйственного вредителя, как тля.

Что ж, один момент стоит прояснить сразу: божьи коровки – это не конкретный вид (о котором мы все сейчас думаем), а целое семейство жуков, выделяемый учёными совсем не за яркие надкрылья с чёрными точками, а за особое строение лапок. Героиня же всех вышеперечисленных стишков – представительница наиболее распространённого вида этого семейства, и зовётся она, конечно, не просто божьей, а семиточечной коровкой (угадайте, почему).
Итак, семиточечная коровка, которую сентиментальный украинский народ называет «солнышком», - это вполне себе серьёзное насекомое из отряда жесткокрылых. Надкрылья любой семиточечной коровки – ярко-красного или оранжеватого цвета, с семью тёмными точками (в преданиях многих стран они символизируют семерых детей бога солнца). Описанная Линнеем еще в 1758 году, эта коровка по сей день населяет всю так называемую Палеарктику – обширный регион, включающий в себя Европу, Азию (севернее Гималаев и исключая Аравийский полуостров) и северную часть Африки (до самой южной границы Сахары). Кроме того, в начале 1970-х годов яркие пятнистые жучки были успешно интродуцированы в Северную Америку для борьбы с насекомыми-вредителями, угрожавшими урожаям.
Как и все жесткокрылые, семиточечная коровка за свою недолгую жизнь проходит полный цикл превращений – то есть, для того, чтобы вырасти во взрослую особь (имаго), ей нужно выжить на стадиях яйца, личинки и куколки. Весной или ранним летом каждая самка откладывает множество (до 1000 штук) желтоватых яиц длиной около одного миллиметра. Вся кладка размещается небольшими частями в разных укромных местах растений – например, на нижней стороне листа или у основания его черешка. Появившиеся личинки тут же принимаются активно охотиться, и за месяц вырастает в среднем до шести миллиметров в длину. К моменту окукливания её длина уже составляет почти сантиметр. В зависимости от температурных условий стадия куколки может длиться до 12 дней – и уже после этого вырвавшаяся из заключения коровка предстаёт перед нами такой, какой мы привыкли её видеть. Кстати, если добычей для личинок служит в основном тля, то рацион имаго разнообразят также щитовки и белокрылки, или, как их ещё называют, алейродиды. И пусть вас не обманывают скромные габариты коровок – в ходе лабораторных исследований один жук за сутки спокойно съедал до двух сотен беззащитных тлей.
Семиточечные коровки издревле почитались людьми, как создания необыкновенные и, как минимум, приносящие удачу случайному зрителю (даже талисман с изображением этого насекомого манил везение к его владельцу – пропорционально количеству чёрных пятен на спинке) . Как только не называют жучишку – и «божьей красавицей», и «свечкой божией», и «солнечным телёнком», и «божьей курочкой», и «божьей Марьюшкой», и даже «коровкой Святого Антония» - в Аргентине. В английском языке она называется «Ladybird» или «Ladybug» - под Леди подразумевается Дева Мария, и божья коровка в католических странах считается насекомым Богоматери, что, конечно же, автоматически налагает запрет на её убийство. Кроме того, к примеру, во Франции уверены, что изображение коровки бережёт детей от опасностей. Существуют легенды, согласно которым боги употребляют молочко этих жучков в пищу, и семиточечные коровки на самом деле – обитатели поднебесья, а на грешную землю спускаются лишь для того, чтобы передать кому-нибудь божественную волю. Некоторые даже считают, что название «божья коровка» - трансформированная версия «божьей кровки», поскольку цвет и форма надкрылий насекомого напоминают капли крови. Но каких бы верований и мировоззрений вы не придерживались, постарайтесь всё же не калечить семиточечную коровку – как и любое другое живое существо.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Kitona вне форума  
Старый 13.11.2014, 06:59   #6
Dimas
Проказник Диши
У меня: Innocent
 
Аватар для Dimas
 
Регистрация: 07.07.2014
Адрес: Россия, Белгород
Сообщений: 7,599
Тото: 500
Лэнды: 8325
Эфиров: 1910
Записей в дневнике: 3
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии Серебряная Звезда7 летОскар LandFMЗолотой микрофонСамый
По умолчанию

Спасибо,программа мне очень понравилась))
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Dimas вне форума  
Старый 26.11.2014, 23:57   #7
Kitona
Любимый куратор Кузика
У меня: Wtf
 
Аватар для Kitona
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,659
Тото: 5900
Лэнды: 41748
Эфиров: 735
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 7 летБронзовый свитокБронзовый  ключикЗолотой свитокСеребряный свиток
По умолчанию

Милые олуши




Слышали ли вы об олушах? И не надо тут хихикать, название как название. Нежный и доверчивый нрав этих чудных птиц отразился во всех языках, в которых для них имеется своё слово – так, по-английски бедняжки зовутся «boobies», то есть «болваны», «дурачки», а в переводе с испанского просто «глупые». Что ж, олуши может быть и не столь осторожны, как подобает дикорастущим пернатым, но уж глупыми их назвать может только тот, кто сам не обезображен налётом разума.

Итак, отбросим предрассудки и познакомимся с нашими сегодняшними героями – голубоногими олушами, которые параллельно являются ещё и символом Галапагосских островов. Сам род олуш родственен пеликанам и на данный момент включает в себя шесть видов морских птиц – бурую, голуболицую, насканскую, перуанскую, голубоногую и красноногую олуш. Последняя является наиболее распространённым видом. Но красными ногами мало кого удивишь – то ли дело ярко-голубые, почти бирюзовые: такие конечности сразу бросаются в глаза, и не просто так. Как всем известно, в природе ничего лишнего не бывает – и красочные олушьи ножки тоже выполняют вполне определённую роль. Всё дело в том, что при насиживании яиц основным нагревательным элементом служит не само тело, а именно большие перепончатые лапы, пронизанные огромным количеством кровеносных сосудов. При этом самое интересное то, что чем горячее лапы самца, тем насыщеннее и ярче становится их голубизна. Так что основным критерием при выборе партнёра для любой уважающей себя олуши является именно цвет ног – никакие серо-синие и бледно-голубые кандидаты не котируются.
А теперь вернёмся к началу нашего рассказа. На общее мнение о том, что олуши не отличаются особой сообразительностью, повлиял ещё и их необычный способ охоты – хотя он, пожалуй, больше указывает на безрассудство, чем на наивность. Поскольку, как и все морские птицы, питаются олуши только рыбой, ныряльщики из них, само собой, превосходные. Однако когда птица, заметив добычу, вдруг бросается вниз со скоростью до 145 километров в час и на полном ходу врезается в воду, поневоле задумаешься, в своём ли она уме. Но не волнуйтесь – у олуш всё продумано.
Помимо чрезвычайного крепкого черепа, они также обладают своеобразными воздушными мешками, находящимися под кожей в области лба и шеи. В совокупности с также наполняющимся воздухом перед погружением зобом, всё это обеспечивает довольно крупной (около 80 сантиметров в длину) олуше такую амортизацию, что её охота становится не более рискованной, чем рыбалка по выходным. Ах да, ещё олуши всегда дышат ртом, то есть, самим клювом, так как у них в принципе не открываются ноздри – чтобы не допустить никакого проникновения воды.
Ну а когда наши голубоногие пернатые находятся под водой (к слову, очень и очень глубоко), на отсутствующую руку им играет и их окрас – ведь их тёмная спина совершенно незаметна для рыбы, тогда как блестящие рыбьи животы снизу видны даже лучше, чем сверху.
Живущие по сути на одной территории (береговые скалы тропических и субтропических морей), разные виды олуш кормятся на разной удалённости от береговой линии, поэтому между собой конкурируют.


Река пяти цветов



Каньо-Кристалес часто называют самой красивой рекой на нашей планете. С этим трудно не согласиться — вряд ли где-то еще найдется водяной поток, который имеет несколько цветов и сотни оттенков: тут и насыщенно-красный, и солнечно-желтый, и ярко-зеленый, и темно-синий и даже угольно-черный... Из-за этой необычной особенности Каньо Кристалес также известна, как «Река пяти цветов» или «Жидкая радуга».

Она берет начало на юге горной цепи Сьерра-де-ла-Макарена на территории одноименного национального парка в колумбийском департаменте Мета, и течет с запада на восток, уже через 100 километров впадая в реку Лосада. Ширина реки тоже не слишком внушительна и составляет около 20 метров. Однако размеры — вовсе не главное достоинство Каньо Кристалес, название которой, между прочим, переводится с испанского как «Кристальная река». Воды ее действительно чисты, как горный хрусталь, а буйство красок имеет довольно оригинальное происхождение. Дело в том, что Каньо Кристалес населяют уникальные местные водоросли Macarenia clavigera. Им-то и обязана река своей удивительной цветовой гаммой.
Впрочем, на протяжении большей части года, Каньо Кристалес мало чем отличается от любой другой реки. В «Жидкую радугу» она превращается на короткий промежуток времени в несколько недель между засухой и сезоном дождей, примерно с сентября по ноябрь. В этот период река мелеет и солнечные лучи окрашивают водоросли на дне во все оттенки красного, зеленого, желтого и черного. А синий и голубой цвет воды порождены отражением яркого колумбийского неба в прозрачной воде.
Увидеть своими глазами Реку пяти цветов непросто. Она находится в труднодоступной центральной Колумбии, вотчине партизан и коммандос. Туристическая инфраструктура этого региона развита слабо, поэтому, чтобы добраться до Каньо Кристалес, нужно сначала прилететь в небольшой колумбийский городок Ла-Макарена, а уже оттуда отправиться в довольно сложный поход по национальному парку, в котором туристам, в отличие от партизан, не разрешается оставаться на ночь, разводить костры и т. д. Зато искупаться в Каньо Кристалес вовсе не возбраняется — на протяжении реки встречается немало естественных ванн, заводей и небольших водопадов. Разноцветных, само собой.


"Плюшевый" кактус



Опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii) - кактус из семейства Опунциевых, распространенный в Калифорнии, Аризоне, Неваде и в Северо-Западной Мексике. В Америке этот кактус называют teddy-bear cholla – кактус-плюшевый мишка.

Согласитесь, как-то странно относить такое умилительное название к кактусу. Но тем не менее название это опунция получила из-за огромного количества довольно длинных (до 2,5 см) серебристо-белых колючек, плотно покрывающих весь ствол растения. Издали, поэтому, кактусы кажутся мягкими и пушистыми, точь-в-точь как плюшевый мишка.
Несмотря на то, что в привычном понимании плюшевые мишки - маленькие скромные игрушки, опунции Биджелоу достигают весьма внушительных размеров - до полутора метров. Кроме того эти кактусы эти не любят одиночества. Распространяясь, в основном, корневищами, они образуют небольшие заросли.
Опунции среди мексиканцев считаются священными растениями. Связано это с легендой, согласно которой в незапамятные времена уставшее от многодневных скитаний племя ацтеков остановилось на отдых на берегу озера Тескоко. Чуть поодаль они заметили орла, сидевшего на опунции и разрывавшего когтями змею. Ацтеки посчитали это хорошим знаком, спустились в долину и на том месте, где была замечена птица, основали город, который сегодня называется Мехико и является столицей Мексики. На государственном гербе Мексики эта сцена нашла свое отражение.
Произрастающие на негостеприимных просторах южноамериканской сельвы, опунции зачастую являются единственными растениями, от которых человек может хоть что-то получить. За несколько тысяч лет «сожительства» выяснилось, что в роли «хоть чего-то» могут выступать плоды опунции, ее сок и непосредственная мякоть (плоды и мякоть идут на корм скоту, а из сока делают спиртные напитки). Но не только в Америке опунции служат сырьем для местной «бражки». На далекой Мальте, куда опунцию привезли во времена Конкисты, из этого кактуса приспособились делать вполне годный ликер, который сегодня служит одной из достопримечательностей этого маленького островного государства.


Любимый суп Людовика XIV



Как вы думаете, по какому продукту «сходил с ума» Король-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обыкновенному зеленому горошку. Речь идет, разумеется, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о молодом, душистом, свежем зеленом горошке — истинном лакомстве королей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сегодня фигурирующее в ресторанных меню под названием «Суп Людовика XIV».

Главный королевский садовник Ля Кинтини начинал поставлять выращенный в оранжереях и теплицах горошек к королевскому столу уже в начале апреля. Особенно Людовик ценил стручковый сорт, который можно есть целиком. Из него-то и варили королю чудо-суп, который часто называют «прадедушкой французской кухни». Также, как и пуль-о-по, любимое блюдо деда Людовика, веселого короля Генриха IV, он очень прост в приготовлении, но необыкновенно вкусен — недаром именно этот суп предпочитал всем другим могущественный монарх, который мог себе позволить и устриц, и трюфели, и прочие деликатесы.
Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV
Ингредиенты:
Молодая морковь — 10-12 шт.
Молодые стручки зеленого горошка — 1 кг
Молодой лук — 2 пучка
Салат-латук — 1 кочан
Петрушка — 2 пучка
Сливочное масло — 100 г
Копченая грудинка — 100 г
Свежий тимьян (чабрец) — 3-4 веточки
Сметана (по желанию)
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Налущить горошек. Как только вода закипит — опустить в кастрюлю листья латука и хорошо вымытую (но не чищенную!) нарезанную кружочками морковь, через минуту откинуть овощи на дуршлаг. На сковородке в куске масла растопить нарезанную копченую грудинку. Как только растопится — положить в сковороду латук, морковь, петрушку, перья лука и горошек, залить кипятком. Через 15 минут несильного кипения выключить огонь. Соль — по вкусу, а вот с пряностями перебарщивать не стоит — они могут уничтожить нежный аромат свежих овощей. В тарелки можно добавить сметану.
Это блюдо можно делать и другим способом — без грудинки. Но тогда овощи измельчаются в блендере, а получившийся крем-суп заправляется сливками, украшается зеленью и измельченным фундуком.
Выбирайте рецепт супа на свой вкус — Король-Солнце не отказался бы и от того, и от другого.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Kitona вне форума  
Старый 27.11.2014, 02:09   #8
Amaretto
✞ Вдыхай ✞ Жизнь ✞

У меня: Cool
 
Аватар для Amaretto
 
Регистрация: 31.10.2011
Адрес: Республика ПМР город Бендеры.
Сообщений: 1,160
Тото: 810
Лэнды: 689
Эфиров: 158
Записей в дневнике: 5
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 4 годаАкция Бронзовый  ключикVIPБронзовый  ключик
По умолчанию

Офигительная программа много нового узнала, просто шикарно прошел эфирчик. Спасибочки Светочка огромное за такую шикарную программу.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Amaretto вне форума  
Старый 16.12.2014, 00:04   #9
Kitona
Любимый куратор Кузика
У меня: Wtf
 
Аватар для Kitona
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,659
Тото: 5900
Лэнды: 41748
Эфиров: 735
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 7 летБронзовый свитокБронзовый  ключикЗолотой свитокСеребряный свиток
По умолчанию

Новый год в Перу: праздник скорости и силы



Провожая старый год, нам всегда хочется сделать что-то неординарное, избавиться от всякого негатива. Если вам хочется особенно экстремальных ощущений – поезжайте в Перу. Там под Новый год устраивают – драки.
Смысл ритуальных потасовок похож на традицию выбрасывать перед Новым годом старые вещи. Только перуанцы оставляют в старом году плохие эмоции, дурные мысли. А чтобы они покинули и драчуна, и его соседа, жители городов выходят в канун Нового года на улицы и самозабвенно колотят друг друга. В своеобразном очистительном обряде участвуют все, кому не страшно: и женщины, и подростки. Может быть, это логично: самим отлупить друг друга за все содеянное в году уходящем, не оставив уже шансов судьбе покарать вас, и без того побитых. Столицей новогодних драк становится традиционно тоже довольно экзотическое место – древний город Куско.
А для тех, кто не хочет встречать Новый год с расквашенным носом, есть традиция поспокойней, но тоже требующая изрядной физической подготовки. За пять минут до Нового года многие горожане выбегают на улицу с чемоданом.
Не удивляйтесь: нам бы, конечно, ни за что не пришло в голову такое, но у жителей Перу есть свои резоны. Им нужно успеть обежать свой квартал до того, как Новый год наступит. Зато это гарантирует далекое путешествие в Новом году, может быть, давно спланированное или необычное.
Благо, кварталы в перуанских городах в основном небольшие. Ведь запыхавшийся бегун должен успеть совершить еще одно важное действо. Дома каждого уже поджидают 13 виноградин в блюдечке или розетке. Обязательно нужно успеть съесть их, пока бьют часы. Иначе не видать в Новом году удачи. Этот обычай похож на почти такой же испанский. Но в Испании съедают 12 виноградин, а для перуанцев самая важная – как раз тринадцатая, именно она сулит удачу. То есть и здесь не щадят себя перуанцы, стараясь успеть в Новогоднюю ночь как можно больше.
Есть и еще одна традиция: в праздничную ночь сжигают чучело уходящего года. Его начиняют небольшими петардами, и сожжение становится заодно праздничным фейерверком.


Новый год в Австралии



Главная особенность австралийского Нового года – там жарко. Декабрь – самый знойный месяц года в Австралии, поэтому Новый год там встречают – на пляже.
Вот как это бывает. Праздновать Новый год начинают с вечера, причем обычно это массовые гуляния. Молодежь собирается на концерты и зажигательные индонезийские танцы на площадках под открытым небом. Здесь всегда много иностранцев на Новый год – ведь для них такой праздник экзотичен.
Позже вечером гуляющие стекаются к пляжу. Ведь именно с моря приходит австралийский Дед Мороз, не такой, как другие. Самое главное – он в купальном костюме. Вместо саней и оленей спортивный загорелый Санта прибывает – на серфе. И радостно проносится перед зрителями. Чтобы было понятно – это Санта Клаус, у него есть белая окладистая борода и малиновая шапка. Подарков он почти не приносит: в Австралии на Новый год мало дарят подарков, потому что начинают это делать еще накануне.
Венчает жаркий новогодний вечер фейерверк, один из самых больших и ярких в мире. Его устраивают в знаменитой гавани Сиднея, сюжеты для огненного шоу каждый год разные.
И – всё. На этом праздник закончен. Встретив Новый год, австралийцы расходятся по домам, ложатся спать. Но первого января – выходной день.


Старый Новый год – не выбрасывайте елку!



Оказывается, Старый Новый год встречают еще сербы и швейцарцы. Тем же, чьи страны такого праздника не знает, трудно понять: как это Новый год – старый? Или: а какой же он тогда новый?
Все очень просто: Старый Новый год встречают в соответствии со старым, юлианским календарем. С 1918 года новогодняя ночь была в России перенесена на 1 января. Народ постепенно стал праздновать эту дату, но и от старой не отказался: ведь хорошо задержать у себя на две недели самый любимый праздник.
До 13 января еще сохраняется новогоднее настроение, не выбрасывают елку. И вот, бурно встретившие Новый год, отстоявшие Рождество в церкви, 13 января неутомимые россияне снова устраивают праздник.
В этот день принято снова накрывать богатый стол, а еще на Старый Новый год гадают. Обычай гадать появился из-за того, что 14 января отмечается еще и Васильев день – на Руси традиционный день гаданий. Девушки гадают на суженого, крестьяне изучают небо, гадая об урожае, а хозяйки готовят вареники с гадательной начинкой. Что попадется в варенике, того и жди от наступившего года.
Странно, но раньше ночь с 13 на 14 января была праздником земледелия. Почему вспоминали о полевых работах в январе, когда земля промерзла, остается неясным. Но в этот день варили кашу и смотрели на ее пенку: от качества пенки зависел урожай этого года. Еще проводили обряд засевания семян и с колядками ходили по домам прежде чем собраться за праздничным столом с семьей и гостями. Традиция колядовать по странным календарным законам откочевала к ночи перед Рождеством, а об остальных обычаях почти забыли.
Остались гадания, новогодняя елка, обычай лепить вареники и ходить в гости. Старый Новый год в России не только не забывают – наоборот, год от года он становится популярней.


Сэцубун – японский Новый год



Вообще-то говоря, Сэцубун в Японии – это последний день перед началом каждого сезона. Но обычно термин относится к весеннему празднику, потому что весенний Сэцубун всем Сэцубунам Сэцубун, ведь по весне японцы справляют Новый год по лунному календарю.
Вессенний Сэцубун в узком смысле правильно называтся Риссюн. Это слово используется в качестве альтернативного наименования. Празднуется Риссюн каждый год 3 февраля и является частью Весеннего Фестиваля Хару-Мацури.
По причине Нового года, который наступает по лунному календарю примерно в это же время, весенний Сэцубун можно воспринимать в качестве своего рода Новогоднего праздника. Кстати, первоначально он именно в этом качестве и задумывался.
Празднование японский Нового года сопровождается изгнанием зла (есть специальные японские способы для того, чтобы это сделать) с годовой гарантией. Этот особый ритуал называется – мамемаки. Что в переводе на русский значит: разбрасывание бобов.
Подобно тому, как на русские свадьбы было принято приглашать генералов – для пущей важности – как самых важных и толстых людей страны, в Японии на Сэцубун принято приглашать разбрасывать бобы знаменитостей. Особым спросом в этот день пользуются борцы сумо – как самые важные и толстые люди страны. Должно быть, на подсознательном уровне большой человек воспринимается в качестве особо важной персоны.
Так вот, в дом приходит особо важная персона и делает там макемаке. Если знаменитости не нашлось, не беда, с тем же успехом бобы может разбрасывать и мужчина, родившийся в этот год (по китайскому календарю) или же просто глава семьи. Бобы бросают из дверей или на людей и скандируют при этом: "Демоны – вон! Удача – в дом!"
В буддистких и синтоистких храмах тоже празднуется Сэцубун, но там всё происходит с гораздо большим размахом, чем в простых японских жилищах. Там тоже разбрасывают бобы, причём даже обёрнутые в золотую или серебяную фольгу (для красоты), кроме того разбрасывают конверты с деньгами, конфеты и прочие интересные вещи. Туда уже точно прихордят знаменитости – и всё это превращается в гламурное шоу, которое показывают по телевидению. Особенно интересно получается, когда народ толкается, чтобы заполучить то, что знаменитостью разбрасывается.


Новый год по-азербайджански



Новый год в Азербайджане уже давно отмечается наравне с другими национальными праздниками. Здесь этот праздник любит и отмечает не только русскоязычное население, но и население самых глухих деревень. Тем более, что для азербайджанского народа – это двойной праздник: Новый год и День солидарности азербайджанцев мира.
Даже самые бедные семьи стараются богато накрыть праздничный стол, так как считается, что как встретишь год, так его и проведёшь.
Приготовления к празднику начинаются задолго до 31 декабря. На главных улицах и площадях городов ставятся ёлки, возле которых желающие могут сфотографироваться с Шахта Баба ("Баба" – Снегурочкой. В этом году Баку особенно приобразился – окутанный гирляндами газон перед Девичьей Башней, огромная светящаяся снежинка на бульваре и в Губернаторском саду, мерцающие огоньки в кронах деревьев на главных улицах города создали в городе сказочную атмосферу. А установленный на бульваре искусственный каток порадует бакинцев и гостей города.
За неделю до праздника закупаются продукты, напитки, украшения для комнаты. В домах наряжают ёлки, при этом предпочтение отдают живым ёлочкам. Нет, не подумайте, что мы проводим геноцид вечнозелёных! Ёлочки срубают не под корень, а лишь отдельные их ветки.
Как провести новогодний вечер, каждый выбирает индивидуально. Молодёжь может выйти на прогулку, потусовать на дискотеках (тем более что в последние годы на главных площадях крупных городов устраивают грандиозные дискотеки, завершающиеся праздничным салютом). Но, так как Новый год – это семейный праздник, многие предпочитают провести его в кругу семьи, и даже если вечер проводят где-то, но к 00:00 обязательно успевают прийти домой, чтобы открыть шампанское.
На утро, 1 января, все обмениваются подарками и поздравлениями.
Счастливого Нового Года!


Новый год в Греции



В тех странах, где Рождество наступает раньше Нового года, Новый год почти не отмечают. Но в Греции Новому году повезло больше – там это день Святого Василия.
Святой Василий – действительная историческая личность: Василий Великий. Но в Греции сейчас он прочно ассоциируется с Дедом Морозом. Он разве что зовется – Агиос Василиас. А так – появляется с белой бородой и в красной шубе (правда, обычно короткой). Дарит подарки Агиос Василиас тоже оригинально – оставляет их в башмачках, которые дети специально выставляют у камина или в каком-то другом месте. Приходит греческий Дед Мороз издалека – из Кесарии. Ведь именно там родился Василий Великий. Агиос Василиас – часто еще и просветитель. Он якобы очень учен, знает алфавит и учит ему детишек.
Но и помимо оригинального Деда Мороза в Греции немало таких новогодних традиций, которые больше нигде не встретишь. Они, например, несут в новогоднюю ночь в гости камень. Чем тяжелее – тем лучше. Потому что бросить у порога его нужно со словами: Пусть таким же тяжелым будет кошелек хозяев. В ожидании Нового года в Греции повсеместно играют в карты – ведь это самое удачное время испытать судьбу, когда год готовится смениться. Поэтому же принято дарить на Новый год новую колоду карт.
На праздничном столе в Греции будет обязательно ритуальный пирог василопита. Из названия понятно, что его посвящают Святому Василию, в отличие от рождественского несладкого хлеба, названного Христопсомо. В тесто василопиты вмешивают монетку, и считается, что этот обычай не прерывается со времен языческой Эллады. Тот, кому посчастливится вытащить из пирога монетку, может ожидать особенно удачного изобильного года.
Есть в Греции и еще одни способ испытать, будет ли год богатым. Для этого в новогоднюю полночь хозяин выходит из дому с плодом граната в руке. Гранат – специфически греческий атрибут Рождества и Нового года. Так вот, хозяин с силой кидает гранат в стену дома. Если косточки во все стороны разлетелись – год будет удачным.
А утром происходит подарика – тоже очень важный момент. Это – встреча первого гостя первого дня нового года. Это обязательно должен быть человек хороший, часто просят детей совершить подарику.


Хогманай - Новый год по-шотландски



Хогманай это праздник огня: согласно верованиям древних, яркое жаркое пламя олицетворяло жизнь, и только оно могло противостоять суровым морозам, с приходом которых мир на несколько месяцев погружался в подобие смерти. Поэтому шотландский новый год представляет собой всевозможные «огненные» представления: факельные шествия, файр-шоу, фейерверки и т.д.
Конечно, самые масштабные мероприятия проходят в крупных городах – Эдинбурге и Глазго – но отмечают Хогманай по всей Шотландии. Происхождение этого слово не совсем очевидно: одни источники утверждают, что в основе его лежит гэльское «oge maidne» («новое утро»), другие —что название праздника англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц». Так или иначе, но Хогманай — очень древний, еще дохристианский праздник, связанный со сменой времен года и зимним солнцестоянием.
Зажигая вечером 31 декабря огонь, шотландцы «переманивают» удачу, радость, тепло, которые он олицетворяет, в новый год. В пламени, как известно, сгорают дурные помыслы, оно очищает дух и тело, поэтому Хогманай – это костры и огненные процессии, иллюминация и фейерверки.
А также всевозможные вечеринки, представления и аттракционы: в частности, большое место в праздновании Хогманай играют народные танцы кейли (ceilidh) – простые, требующие от танцора не хореографической подготовки, а максимальной эмоциональной отдачи, и потому очень популярные не только у самих шотландцев, но и у иностранных гостей праздника.
В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Одновременно с ударами часов члены семьи поют шотландскую песенку «Auld Lang Syne».
Важной во время Хогманай считается так называемая «примета первой ноги» (first-footing), суть которой заключается в том, что успех и процветание семьи в наступающем году зависит от внешности первого гостя дома: нежелательно, чтобы им была женщина или рыжий мужчина, и очень хорошо, если это будет мужчина-брюнет – предубеждение против светловолосых посетителей, скорее всего, связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Хорошей приметой считается, если черноволосый мужчина придет с кусочком угля, бросит его в очаг и пожелает: «Пусть будет вечно свет и радость в вашем доме!». Он может принести с собой еду, соль и деньги – знак благополучия в наступающем году – или веточку вечнозеленого растения в качестве символа долгой жизни, но только отдав дань очагу, пришелец может заговорить и рассчитывать на приглашение за стол.
Говорят, шотландцы так верят в first-footing, что нанимают брюнетов приятной внешности, которые в новогоднюю ночь обходят все дома, приманивая таким образом в них удачу.


День святых простаков – 28 декабря



В День Святых простаков положено шутить, разыгрывать и дурачить. Сыпать соль вместо сахара, оповещать о выдуманных несчастьях. Это вам что-нибудь напоминает?
День Святых простаков – почти полная копия нашего Дня дураков. На острове Менорка, который долго был под властью Британии, День дурака тоже приходится на 1 апреля. Но это – исключение. Во всей Испании День святых простаков празднуется перед Новым годом и с большим, чем у нас, размахом.
В испанском празднике дураков задействованы власти и пресса. Они делают все, что от них зависит. Например, напускают в фонтаны мыльной пены. Выбирают мэра простаков и его полицейских. А уж газеты… Можно сказать, это их праздник. В этот день можно иронизировать над любыми политическими передрягами, объявить любой конкурс. Например, однажды они предлагали заменить чем-нибудь золотые яйца, украшающие музей Сальвадора Дали в Фигересе. Там, мол, намечена реконструкция и замена украшений.
Теперь и Интернет стал площадкой для праздничных розыгрышей. Какое угодно «страшное» уведомление может напугать в этот день зазевавшегося простака.
Одна из распространенных забав – вырезать из бумаги фигурку человечка, маниготе, и нацепить ее незаметно на спину знакомому или незнакомцу. Он тогда становится inocente – невинный, простодушный, как ребенок. И одураченный одновременно. Хотя у него и не вся спина белая, а только маниготе.
А теперь самое интересное. Вообще-то – 28 декабря – это День младенцев-мучеников. Он отмечается в память об избиении младенцев по приказу царя Ирода, не хотевшего, чтобы Христос вырос, если уж родился. Тогда всех малышей, не достигших двух лет, истребили. Что же тут, вы скажете, смешного? Ничего, конечно. В некоторых провинциях этот день так и отмечают – например, устраивают еще какие серьезные демонстрации против абортов. Но в остальных – дурачатся на всю катушку. Так, наверное, произошло, потому что когда-то, веке еще в XVI, в честь Дня младенцев-мучеников разрешалось надевать потешные костюмы и делать что угодно всяким блаженным, юродивым, нищим. Так вот и получился постепенно современный парадоксальный праздник.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Kitona вне форума  
Старый 07.01.2015, 23:51   #10
Kitona
Любимый куратор Кузика
У меня: Wtf
 
Аватар для Kitona
 
Регистрация: 05.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,659
Тото: 5900
Лэнды: 41748
Эфиров: 735
Премии / СпасибоПодарки / ДостиженияСтатистика АктивностиИнформация о пользователе
Премии 7 летБронзовый свитокБронзовый  ключикЗолотой свитокСеребряный свиток
По умолчанию

Клафути — крестьянский десерт с французским шармом



Ох уж, эти французские десерты!.. Их великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — тоже из таких. Он не просто вкусный, но и легкий, полезный, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма.
Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять. Клафути действительно представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом с вишневой начинкой, то бишь наполнением. Тесто для клафути делают сладкое и жидкое, похожее на блинное — на большое количество яиц берется совсем немного муки. Вишню (классический клафути делается именно из этих ягод) с косточками, которые, как уверяют, придают блюду особый аромат, кладут на дно смазанной жиром формы и заливают тестом, после чего отправляют в духовку. Если в качестве начинки используют другие фрукты — персики, яблоки, груши, чернослив — то нарезают их небольшими, размером с вишню, кусочками. Такой «зимний» (летом, когда есть вишня, он просто не имеет смысла) вариант клафути называется флонярд (flognarde). У клафути корочка, как у настоящего блина, а внутри мягкое, как будто суфлированное тесто и сочная фруктовая начинка.
Считается, что клафути родом из Лиможа. Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира. Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.
Но «классика жанра» - это все-таки клафути с вишнями.

Ингредиенты:
500 г вишни,
4 ст. л сахара,
1 ст. л. вишневого ликера,
2 ст.л. сливочного масла,
4 яйца,
1 ст. молока,
0,5 ст. муки.

Взбиваем яйца с сахаром и ликером. Добавляем к массе просеянную муку и тщательно вымешиваем. Кладем 1 ст. ложку сливочного масла, мешаем. Постепенно добавляем молоко, тщательно и аккуратно перемешивая тесто.
Смазываем форму оставшимся сливочным маслом, выкладываем вишню в 1 слой. Равномерно распределяем тесто и оставляем «отдохнуть» на полчаса, после чего отправляем форму в разогретую до 200С духовку на 15-20 минут. Спустя указанный срок, сбавляем температуру до180С и выпекаем еще 10-15 минут.
Подают клафути немного остывшим, прямо в форме или сковороде, установленной на деревянную подставку/разделочную доску. Напитки — на усмотрение едоков!


Лесная спираль: вместо безобразного кремового бетона



На вопрос о том, почему носки на его ногах разного цвета, знаменитый австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер отвечал просто: «А почему, собственно говоря, они должны быть одинаковыми?». И правда, почему? Мир погряз в носочных предрассудках, и ни к чему хорошему его это не привело: взять хотя бы эти повсеместные многоэтажные коробки, зияющие рядами одинаковых окон – ведь сразу ясно, что их проектировали и возводили люди в одинаковых носках. Но не таков был Фриденсрайх Хундертвассер, бесстрашный чудак - в самом лучшем смысле этого слова - и ярый противник типовой застройки. Так вместо очередного скопления «безобразного кремового бетона» в городе Дармштадте, что в центральной части Германии, появилась Лесная Спираль, впоследствии ставшая одним из десяти самых необычных строений мира.
Как вы уже наверняка догадались, Лесная Спираль – это дом, но он совсем не похож на своих соседей. Хундертвассер, будучи приверженцем биоурбанистики и нео-органической архитектуры, сумел, тем не менее, создать не просто симпатичное экологичное здание, удачно вписывающееся в ландшафт, а настоящее, в какой-то мере даже революционное произведение искусства.
Строительные работы начались в 1998 году. В 2000 они были завершены, а двенадцать этажей Спирали - готовы принять жильцов. В целом, комплекс напоминает нечто среднее между пряничными домиками, замками с детских рисунков и огромным цветастым змеем, ни с того ни с сего обернувшемся вокруг уютного дворика. К слову, внутри двора находится не только маленькое озерцо с рыбами и лягушками, но и вполне развитая инфраструктура со своими магазинами, аптекой, рестораном и парковочными местами. На длинной волнообразной крыше дома, в кои-то веки предназначенной не только для трубочистов и голубей, разбит настоящий сад с деревьями и цветами, а в находящемся там же кафе можно спокойно выпить чаю или кофе и полюбоваться видом на город.
Пляшущие разноцветные линии вьются по стенам здания, не давая глазу остановиться и заскучать. Полное отсутствие прямоугольных форм, шутливые керамические колонны, деревья, кое-где растущие прямо из оконных проёмов, несколько золочёных куполов-луковок в качестве воспоминания архитектора о России – всё это усиливает ощущение очень особенного, по-детски непритязательного волшебства, исходящего от этого странного здания. Из более чем тысячи окон в стенах Лесной Спирали ни одно не является копией другого. В 105 квартирах не повторяются даже дверные ручки.
Фриденсрайх Хундертвассер был уверен, что дома должны быть столь же разнообразны, как и люди, их населяющие. Несмотря ни на что, в каждой из своих работ он ни на шаг не отступал от самого себя - будь то придорожный ресторан в Нижней Австрии, котельная в Вене или просто экземпляр Библии, им лично проиллюстрированный.


Самая "мафиозная" из всех сицилийских сладостей



Сицилийские сладости знамениты на весь мир своим почти восточным обилием и разнообразием – сказывается 200-летнее арабское владычество. Конечно, кухня Сицилии соединила в себе кулинарные традиции многих народов, но рецепт канноли позаимствован все-таки у арабов. А сегодня эти маленькие трубочки из шоколадного теста с нежнейшей творожной начинкой, широко известные и любимые во многих странах, являются национальным сицилийским лакомством – нежным, хрустящим и потрясающе вкусным.
Канноли очень популярны на Сицилии. Когда-то их готовили к карнавалу, затем они стали неотъемлемой частью новогоднего и рождественского угощения, а сейчас их подают и продают везде, причем канноли из кондитерской мало чем уступают домашним. Кстати, герои знаменитой криминальной драмы «Крестный отец» частенько едят канноли, более того, одного из них даже отравили этим лакомством, поэтому на Сицилии канноли называют «мафиозной сладостью». Но любят от этого не меньше.
Канноли делают из шоколадного теста при помощи специальных металлических трубочек и обжаривают в большом количестве масла. Одно из главных условий «правильных» канноли – свежайшая основа для начинки, стопроцентно домашнего приготовления. В этом качестве может выступать взбитая рикотта или маскарпоне, в которую добавляют крепкое десертное вино Marsala (по вкусу напоминает мадеру, но слаще), цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадную стружку и т.д. Наполняют трубочки перед самой подачей на стол, чтобы они остались хрустящими.
Размеры канноли могут быть разными, в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона. Изначально они были довольно большими, потому что в процессе приготовления вместо металлических трубочек приходилось использовать стебли бамбука, но сегодня, чаще всего, канноли довольно миниатюрны – что называется, «на один укус».

Рецепт канноли
Ингредиенты для теста:
25 г сливочного масла;
25 г сахара;
1 яйцо;
3,5 ст. л. вина Marsala (можно заменить хорошим портвейном);
2 ст. л. ванильного сахара;
1 щепотка соли;
150 г муки;
1 яйцо;
Оливковое масло для фритюра;
Сахарная пудра для присыпки.

Ингредиенты для начинки:
500 г рикотты (можно заменить мягким творогом);
100 г сахара;
1 ст. л. ванильного сахара;
1 ст. л. апельсинового или шоколадного ликера;
Цукаты, сухофрукты, орехи, тертый шоколад – по вкусу.
Сливочное масло и сахар взбить в пену. Добавить 1 яйцо, вино, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать. Добавить муку и месить 10-15 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник.
Достать тесто, «разбудить» (месть руками, пока не возьмет тепло), раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на квадраты величиной 12 см. Взять металлические трубочки длиной 15 см и диаметром 2 см (можно сделать самостоятельно из плотной фольги), положить на квадраты по диагонали и залепить края. В кастрюлю или фритюрницу налить масло для фритюра, трубочки класть по нескольку штук в раскаленное масло и жарить около 2 мин. Готовые канноли положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Когда канноли остынут, вынуть металлические трубочки.
Рикотту размять вилкой, добавить сахар, ванильный сахар, ликер, 2 ст. л. воды, перемешать – начинка должна иметь кремообразную консистенцию. Добавить цукаты, тертый шоколад. Начинить этой смесью трубочки, украсить орехами и/или сухофруктами, посыпать сахарной пудрой.


Тайна майского жука



Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука, облачённая в рамку. Надпись под этим портретом гласит: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но майский жук об этом не знает и продолжает летать".
По всеобщему мнению инженеров майский жук – лётчик совершенно бездарный, абсолютно не созданный для того, чтобы летать. Он и толстый слишком, и крылья у него маленькие, да и мускулатура не впечатляет... При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
Тем не менее майский жук летает, и летает довольно быстро – со скоростью до 3 метров в секунду.
Правда, давно уже известно, что жук на треть состоит из воздуха – перед каждым полётом он накачивает в мешки, расположенные на теле, воздух. Но всё-таки не только из-за этого майский жук летает. А из-за чего ещё?
Никому неизвестно.
Майский жук, правда, является предметом пристального изучения, выдвигаются различные заумные гипотезы, но они всякий раз оказываются ошибочными. Создаётся впечатление, учёным больше нравится доказывать, что насекомое это летать не может, чем противоположное. Однако всё-таки учёным очень важно разгадать тайну жука – быть может, с его помощью удастся создать какой-нибудь удивительный, невиданный доселе, летательный аппарат.
Живёт майский жук только в северных широтах Старого Света, но интересуются им и конструкторы из Северной Америки, ввоз куда майского жука строжайше запрещён – во избежание экологической катастрофы, у него там нет естественных врагов. Отечественная природа давно уже научилась регулировать численность здешних любителей поесть, поэтому в России насчитывается наибольшее число видов майских жуков. Но и в нашей стране жуки в период своих полётов могут уничтожать иногда целые лесные массивы.
Впрочем, летает, поражая специалистов, майский жук относительно недолго, всего дней 30-40. Это при общей продолжительности жизни в пять лет.
Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Первое лето питается перегноем и корешками трав. На зиму личинки забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням. На втором году личинки питаются уже корнями юных деревьев. На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров – и способны перегрызть корень даже взрослого дерева. На четвёртом году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землёй – до следующей весны.
И ближе к маю, когда становится тепло и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты. Самки откладывают в почву до 70 довольно крупных яиц и тут же погибают.


Мурано: стеклянные чудеса



В каждой второй венецианской сувенирной лавке помимо традиционных атрибутов города – карнавальных масок – в глаза сразу бросается огромное количество предметов из разноцветного стекла: от подвесок и колец до внушительных ваз, зеркал или люстр. Стекло, конечно, муранское - любой уважающий себя продавец готов поведать каждому несведущему покупателю, насколько оно уникально и сложно в производстве, и почему вот эта крохотная пепельница в ваших руках стоит не меньше двадцати пяти евро. Стоить-то она может и не стоит, но история действительно интересная. В общем, поставьте пепельницу и слушайте.
Давным-давно беглые византийские стеклодувы нашли приют в Венецианской лагуне. Объединив свои секреты с опытом местных монахов, выплавлявших стеклянные бутыли для самодельного ликёра, они добились невероятного успеха. Производство приносило в казну немалые деньги, и очень скоро стало слишком значимой её составляющей, чтобы не принимать никаких мер для его защиты. Так что в 1291 году было решено перенести все мастерские (заодно с мастерами и их семьями) на отдельный остров – в двух километрах к северу от Венеции. Официальной причиной была забота о пожарной безопасности, а островом был, конечно, Мурано.
В общем-то, венецианское правительство не обделило стеклодувов почестями и привилегиями. Однако им было строго-настрого запрещено выезжать за границу и вообще каким бы то ни было образом контактировать с чужеземцами – всё это приравнивалось к разглашению государственной тайны. Зато на родине заботились даже о дочерях муранских умельцев – им, в частности, позволялось выходить замуж за местных аристократов.
И вот на протяжении почти пяти столетий Венеция праздновала свою монополию на производство стекла. Профессиональные секреты передавались из поколения в поколение, стекло становилось всё краше и краше, и в шестнадцатом веке его триумф достигает своего апогея. Буквально каждая состоятельная собака из именитых европейских дворов желает заполучить чашу, или кувшин, или хоть что-нибудь с далёкого итальянского острова. Крутобокие толстые вазочки с внутренними разводами всех цветов радуги становятся явным свидетельством не только хорошего вкуса, но и отменного кошелька. Но, как известно, ничто не может длиться вечно – и уже к началу XVIII века авторитет венецианского стекла сильно пошатнулся, поскольку, несмотря на все запреты и угрозы, профессиональные секреты вместе с несколькими отважными и предприимчивыми стеклодувами всё же уплыли с Мурано. Нараставшая конкуренция и последовавшее вскоре вторжение наполеоновских войск (множество мастерских было уничтожено) никак не могли положительно сказаться на производстве. Только в 19 веке оно понемногу стало оправляться от пережитого.
В 1861 году на острове появился Музей Стекла, в котором и сейчас выставляются самые выдающиеся (из дошедших до наших дней) произведения муранских мастеров. После вхождения Венеции в состав Итальянского королевства возрождение стеклоделия ускорилось, и за достаточно короткий период времени были восстановлены и снова пущены в ход те самые уникальные технологии, благодаря которым муранское стекло славилось со всём мире. Несмотря на всеобщую автоматизацию производства, на Мурано всё по-прежнему делается вручную – возможно, именно это почти незаметное глазу несовершенство превращает здешние изделия из разноцветного стекла в подлинные шедевры. Вдыхая жизнь в расплавленную стеклянную массу (цвет которой, кстати, придаёт не краска, а окиси различных металлов), мастер творит настоящее волшебство – достаточно лишь вглядеться в причудливые узоры любого его создания.
__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Kitona вне форума  
 

Социальные закладки

Метки
гения, света, удивительных, человеческого, чудес


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
600 эфиров с MC Чудо Ben 2009-2020 16 21.12.2013 07:44
Вокруг Света Nasya 2009-2020 23 28.03.2012 23:33
by Чудо..) Chudo 2009-2020 109 16.07.2011 07:01
С Днём Рождения, МС Чудо! Тринити 2009-2020 8 05.05.2011 15:21
Вокруг Света Newta 2009-2020 33 20.05.2010 16:49


Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot