PDA

Просмотр полной версии : Программа "В мире Метеорологии"


Dimas
10.03.2015, 17:19
http://s019.radikal.ru/i621/1508/eb/4b75e6fb3ac9.png

http://landfm.com/imghost/images/2015/08/23/V_mire_meteorologii.png

В наше время, что происходит с природой и погодой, мы уделяем некоторое время. Ведь каждый из нас смотрит точно прогноз погоды,либо интересуется,что происходит с природой. MC Dimas & MC Тайфун предлагают вам окунуться в Мир Метеорологии и погоды. Поэтому, на LandFM открывается новая программа "В мире Метеорологии"!

Правила программы:

В этой программе мы будем рассказывать о мире,в области метеорологии,и о погодной ситуации на Земле. В конце программы мы будем задавать вопросы нашим радиослушателям,и за правильные ответы,вы будете получать лэнды.

Награды:

За правильные ответы на наши вопросы - 10 лэндов.

Ждем всех на нашей программе!

Dimas
15.03.2015, 14:01
http://cs623119.vk.me/v623119253/273da/Tmr7U5I385U.jpg

Ждем всех на пилотном выпуске нашей программы!

Dimas
15.03.2015, 21:19
http://www.pixic.ru/i/Q0I0m77343H504S8.png

Метеороло́гия (от греч. μετέωρος, metéōros — атмосферные и небесные явления и -λογία — наука) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.

Во многих странах метеорологию называют физикой атмосферы, что в большей степени соответствует её сегодняшнему значению. Значительная часть метеорологов занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы (с помощью радаров, спутников и др.). Другие работают в правительственных и военных организациях и частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство, а также передают их по радио и телевидению.

История науки:

Слово «метеорология» связано с трудом Аристотеля под названием «Метеорологика», трактатом о небесных явлениях. Аристотель назвал свой труд, исходя из греческого выражения «та метеора» — предметы в воздухе. К ним он причислял дожди и кометы, град и метеоры, радуги и полярные сияния.

Метеорология как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и барометра Отто фон Герике. В XVII веке также были изобретены гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. Герцог Тосканский Леопольдо Медичи поручил созданной им Академия дель Чименто во Флоренции организовать сбор информации о метеоусловиях на территории Европы и в 1654 году секретарь герцога иезуит Антинори организовал сбор такой информации с девяти метеостанций (в основном, в Италии, самая дальняя находилась в Варшаве). Эта сеть работала до 1667 г., когда Академия дель Чименто была закрыта.

В 1723 году секретарь Лондонского королевского общества Джеймс Джурин разработал инструкцию по наблюдению за погодой, в которой приводились форма стандартной таблицы замеров, перечень необходимых приборов и описание методик измерения температуры, давления воздуха, силы и направления ветра, которую он разослал более чем сотне ученых Европы. Вторая сеть метеостанций в Европе просуществовала до 1735 года.

В России сеть станций наблюдения за погодой появилась в период Великой Северной экспедиции. Инструкцию для наблюдателей написал Даниил Бернулли. За период с 1733 по 1744 год по всей Сибири было организовано 24 метеостанции.

В 1781 году Академией наук и изящной словесности курфюрста Пфальцкого в Мангейме было основано первое в мире метеорологическое общество. Оно снабжало наблюдателей в разных странах одинаковыми приборами, по его программе действовало 39 метеостанций, от Кембриджа в США до Урала. Им было предложено установить четыре момента проведения измерений в день — в 7, 11, 14 и 21 час.

После конференции главных морских держав в Брюсселе в 1853 г., на которой обсуждались принципы метеорологических наблюдений на море, в Великобритании была создана должность метеоролога-статистика при Комитете по торговле, на которую был назначен Роберт Фицрой. Ему было дано несколько помощников. Так было положено начало первому в истории государственному метеорологическому ведомству — метеослужбе Великобритании.

Во время Крымской войны 14 ноября 1854 года буря разбила 60 британских и французских кораблей. После этого в конце ноября директор Парижской обсерватории Урбен Леверье обратился с просьбой к знакомым европейским учёным прислать ему сводки о состоянии погоды в период с 12 по 16 ноября. Когда сводки были получены и данные нанесли на карту, стало ясно, что ураган, потопивший корабли в Чёрном море, можно было предвидеть заранее. В феврале 1855 г. Леверье подготовил доклад Наполеону III о перспективах создания централизованной метеорологической сети наблюдений с передачей сведений по телеграфу. Уже 19 февраля Леверье составил первую карту погодной обстановки, сформированную по данным, полученным в реальном времени.

В Великобритании Фицрой вменил в обязанность всем капитанам английских судов наблюдение за погодой, отмечать значение температуры, силы и направления ветра, снимать показания барометров и заносить данные в специально разработанные таблицы. Для этого он добивался снабжения всех судов необходимым оборудованием. На побережье Великобритании, а также в некоторых европейских стран было создано 24 метеорологические станции. 19 находились в Великобритании, одна — в Копенгагене, одна в Нидерландах, две во Франции (Брест и Байен) и ещё одна в Лиссабоне. Станции были соединены с центром службы погоды недавно изобретённым телеграфом Морзе. Сведения о погоде, собранные с этих станций, анализировались в центре службы погоды и на основании этого анализа давались рекомендации. Рекомендации рассылались на станции с помощью телеграфа. Были выпущены первые синоптические карты на основании которых и составлялся прогноз погоды. Газета «Таймс» начала публикацию первых прогнозов погоды.

В 1873 г. в Вене состоялся первый международный метеорологический конгресс, на котором были выработаны единые сроки измерений, единый телеграфный код передачи метеосведений.

В 1917 г. норвежский метеоролог Вильгельм Бьеркнес предложил концепцию атмосферного фронта. Принципы фронтологического анализа были главной научной базой прогнозов погоды вплоть до конца 1940-х годов.

С 1930 г. для изучения верхних слоев атмосферы начали применять радиозонды. Однако достаточно частую мировую сеть аэрологических станций, с которых они запускались, удалось создать лишь после Второй мировой войны. В результате в 1946-53 г. оправдываемость прогнозов погоды резко возросла.

Следующий резкий скачок роста оправдываемости прогнозов погоды приходится на 1961-67 годы, когда для составления прогнозов стали применяться ЭВМ, начали использоваться метеорологические спутники.

История метеорологии в России и СССР:

Регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед.

конец XVII в. (при Петре I) — начались постоянные наблюдения за погодой.
1715 г. — первый в России водомерный пост, по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости.
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.
В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
30-е годы XVIII в. — создана сеть из 20 метеостанций («Великая северная экспедиция»).
1 апреля 1849 года — в Петербурге учреждена «Главная физическая обсерватория» (ГФО). (Ныне «Главная геофизическая обсерватория» им. А. И. Воейкова (ГГО)).
70-е годы XIX в. — массовое развитие сети пунктов гидрологических наблюдений на крупных реках и озёрах.
1 января 1872 г. — ГФО приступила к созданию ежедневных синоптических карт Европы и Сибири и к выпуску метеорологического бюллетеня (дату принято считать днём рождения службы погоды в России).
1892 г. — начал выходить «Метеорологический ежемесячник».
21 июня 1921 г. — В. И. Ленин подписал декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР».
август 1929 г. — постановление СНК СССР об организации единой Гидрометеорологической службы.
создатель и руководитель — А. Ф. Вангенгейм, председатель Гидрометеорологического комитета при СНК СССР. (В 1934 году приговорён к 10 годам ИТЛ)
1 января 1930 г. — начало работу «Центральное бюро погоды».
В настоящее время для передачи метеорологических данных широко используется компьютерная сеть, что позволило усовершенствовать используемый алгоритм сжатия данных: вместо традиционных буквенно-цифровых кодов появляются таблично-ориентированные, расшифровка которых более проста.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Meyers_b16_s0570.jpg/640px-Meyers_b16_s0570.jpg

Синоптическая карта Европы 1887 г.

Ответы на вопросы:

Цикло́н — атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

Антицикло́н — область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра.

Лэнды за программу:

Строптивая +20 л.
Amaretto +20 л.
РысенкА +20 л.
Well +20 л.
Кэт +20 л.

Запись эфира:

Скачать (https://yadi.sk/d/EYLo-ZE0fGgcR)

Dimas
30.03.2015, 00:19
http://fs1.uclg.ru/images/534fec172f005458.jpg

Общая циркуляция атмосферы.


В атмосфере формируются воздушные потоки разного масштаба. Они могут охватывать весь земной шар, а по высоте – тропосферу и нижнюю стратосферу, или воздействовать только на ограниченный участок территории. Воздушные потоки обеспечивают перераспределение тепла и влаги между низкими и высокими широтами, заносят влагу вглубь континента. По площади распространения выделяют ветры общей циркуляции атмосферы (ОЦА), ветры циклонов и антициклонов, местные ветры. Главной причиной образования ветров является неравномерное распределение давления по поверхности планеты.

Давление. Атмосфера оказывает давление на земную поверхность (воздух имеет вес, это доказал в начале 18 в. Галилей, а значит он должен оказывать давление на все предметы, находящиеся на поверхности Земли). Давление на каждый см2 поверхности на уровне океана равно 1033,3 г. Нормальное атмосферное давление – вес атмосферного столба сечением 1 см2 на уровне океана при 00 С на 450 широты, оно уравновешивается столбиком ртути в 760 мм. Нормальное атмосферное давление равно 760 мм ртутного столба или 1013,25 мб. Давление в СИ измеряется в паскалях (Па): 1 мб=100 Па. Нормальное атмосферное давление равно 1013,25 гПа. Самое низкое давление, которое наблюдалось на Земле (на уровне моря), 914 гПа (686 мм); самое высокое – 1067,1 гПа (801 мм).

Давление с высотой понижается, так как мощность вышележащего слоя атмосферы уменьшается. Расстояние в метрах, на которое надо подняться или опуститься, чтобы атмосферное давление изменилось на 1 гПа, называется барической ступенью. Барическая ступень на высоте от 0 до 1 км составляет 10,5 м, от 1 до 2 км – 11,9 м, 2-3 км – 13,5 м. Величина барической ступени зависит от температуры: с повышением температуры она увеличивается на 0,4%. В теплом воздухе барическая ступень больше, следовательно, теплые области атмосферы в высоких слоях имеют большее давление, чем холодные. Величина обратная барической ступени называется вертикальным барическим градиентом - это изменение давления на единицу расстояния (за единицу расстояния принимается 100 м).



Давление изменяется в результате перемещения воздуха – его оттока из одного места и притока в другое. Движение воздуха обусловлено изменением плотности воздуха (г/см3), возникающим в результате неравномерного нагрева подстилающей поверхности. Над одинаково нагретой поверхностью с высотой давление равномерно понижается и изобарические поверхности (поверхности, проведенные через точки с одинаковым давлением) располагаются параллельно друг другу и подстилающей поверхности. В области повышенного давления изобарические поверхности обращены выпуклостью вверх, в области пониженного – вниз. На земной поверхности давление показывается с помощью изобар – линий, соединяющих точки с одинаковым давлением. Распределение атмосферного давления на уровне океана, изображенное с помощью изобар, носит наименование барического рельефа.

Давление атмосферы на земную поверхность, его распределение в пространстве и изменение во времени называется барическим полем. Области высокого и низкого давления, на которые расчленено барическое поле, называются барическими системами.

К замкнутым барическим системам относятся барические максимумы (система замкнутых изобар с повышенным давлением в центре) и минимумы (система замкнутых изобар с пониженным давлением в центре), к незамкнутым – барические гребень (полоса повышенного давления от барического максимума внутри поля пониженного давления), ложбина (полоса пониженного давления от барического минимума внутри поля повышенного давления) и седловина (незамкнутая система изобар между двумя барическими максимумами и двумя минимумами). В литературе встречается понятие «барическая депрессия» - пояс пониженного давления, внутри которого могут быть замкнутые барические минимумы.

Давление по земной поверхности распределено зонально. На экваторев течение года располагается пояс пониженного давления – экваториальная депрессия. В июле она перемещается в Северное полушарие на 15-200 с.ш., в декабре – в Южное, на 50 ю.ш. В тропических широтах (между 350 и 200 обоих полушарий) давление в течение года повышенное (тропические или субтропические барические максимумы), зимой над океанами и над сушей возникает сплошной пояс повышенного давления (Азорский и Гавайский – СП; Ю-Атлантический, Ю-Тихоокеанский и Ю-Индийский – ЮП), летом повышенное давление сохраняется только над океанами, над сушей давление уменьшается, возникают термические депрессии (Ирано-Тарский минимум – 994 гПа). В умеренных широтах СП летом формируется сплошной пояс пониженного давления, однако барическое поле дисимметрично: в ЮП в умеренных и субполярных широтах над водной поверхностью весь год существует полоса пониженного давления (Антарктический минимум - до 984 гПа); в СП в связи с чередованием материковых и океанских секторов барические минимумы выражены только на океанах (Исландский и Алеутский – давление в январе 998 гПа), зимой над материками из-за сильного охлаждения поверхности возникают барические максимумы. В полярных широтах, над ледяными щитами Антарктиды и Гренландии давление в течение года повышенное (низкие температуры: воздух холодный и тяжелый).

Устойчивые области повышенного и пониженного давления, на которые распадается барическое поле у поверхности земли, называют центрами действия атмосферы. Существуют территории, над которыми в течение года давление сохраняется постоянным (преобладают барические системы одного типа, либо максимумы, либо минимумы), здесь формируются постоянные центры действия атмосферы:

-экваториальная депрессия;

-Алеутский минимум (умеренные широты СП);

-Исландский минимум (умеренные широты СП) – от минимума отходит ложбина низкого давления в сторону полярного круга между Норвегией и Шпицбергеном;

-зона пониженного давления умеренных широт ЮП (Приантарктический пояс пониженного давления);



-субтропические зоны высокого давления СП:

Азорский максимум (Северо-Атлантический максимум)

Гавайский максимум (Северо-Тихоокеанский максимум)

-Южно-Тихоокеанский максимум (ю-зап. Ю.Америки)

-Южно-Атлантический максимум (антициклон о. Св. Елены)

-Южно-Индийский максимум (антициклон о. Маврикий)

-Антарктический максимум

-Гренландский максимум.

Сезонные барические системы образуются в том случае, если давление по сезонам изменяет знак на обратный: на месте барического максимума возникает барический минимум и наоборот. К сезонным барическим системам относятся:

СП:

-летний Южно-Азиатский минимум с центром около 300 с.ш. (997 гПа) и

-зимний Азиатский максимум с центром над Монголией (1036 гПа)



-летний Мексиканский минимум (Северо-Американская депрессия) – 1012 гПа и

-зимний Северо-Американский и Канадский максимумы (1020 гПа)



ЮП:

- летние (январские) депрессии над Австралией, Южной Америкой и южной Африкой уступают место зимой австралийскому, южноамериканскому и южноафриканскому антициклонам.



Ветер. Горизонтальный барический градиент. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. Ветер характеризуется скоростью, силой и направлением. Скорость ветра – расстояние, которое проходит воздух за единицу времени (м/с, км/ч). Сила ветра – давление, оказываемое воздухом на площадку в 1 м2, расположенную перпендикулярно движению. Сила ветра определяется в кг/м2 или в баллах по шкале Бофорта (0 баллов – штиль, 12 – ураган).

Скорость ветра определяется горизонтальным барическим градиентом – изменением давления (падение давления на 1 гПа) на единицу расстояния (100 км) в сторону уменьшения давления и перпендикулярно изобарам. Кроме барометрического градиента на ветер действуют вращение Земли (сила Кориолиса), центробежная сила и трение.

Сила Кориолиса отклоняет ветер вправо (в ЮП влево) от направления градиента. Центробежная сила действует на ветер в замкнутых барических системах – циклонах и антициклонах. Она направлена по радиусу кривизны траектории в сторону ее выпуклости. Сила трения воздуха о земную поверхность всегда уменьшает скорость ветра. Трение сказывается в нижнем, 1000-метровом слое, называемом слоем трения. Движение воздуха при отсутствии силы трения называется градиентным ветром. Градиентный ветер, дующий вдоль параллельных прямолинейных изобар, называется геострофическим, вдоль криволинейных замкнутых изобар – геоциклострофическим. Наглядное представление о повторяемости ветров определенных направлений дает диаграмма «роза ветров».

В соответствии с барическим рельефом существуют следующие зоны ветров:

1. приэкваториальный пояс штилей (ветры сравнительно редки, так как господствуют восходящие движения сильно нагретого воздуха);

2. зоны пассатов северного и южного полушарий;

3. области затишья в антициклонах субтропического пояса высокого давления (причина – господство нисходящих движений воздуха);

4. в средних широтах обоих полушарий – зоны преобладания западных ветров;

5. в околополярных пространствах ветры дуют от полюсов в сторону барических депрессий средних широт, т.е. здесь обычны ветры с восточной составляющей.

Общая циркуляция атмосферы (ОЦА) – система воздушных потоков планетарного масштаба, охватывающая весь земной шар, тропосферу и нижнюю стратосферу. В циркуляции атмосферы выделяют зональные и меридиональные переносы. К зональным переносам, развивающимся в основном в субширотном направлении, относятся:

- западный перенос, господствующий на всей планете в верхней тропосфере и нижней стратосфере;

- в нижней тропосфере, в полярных широтах – восточные ветры; в умеренных широтах западные ветры, в тропических и экваториальных широтах – восточные;

- струйные течения, развивающиеся над фронтальными зонами в верхней тропосфере.

К меридиональным переносам относятся муссоны тропических-экваториальных широт и внетропических широт.

ОЦА складывается под влиянием неравномерного распределения солнечной радиации, действия силы Кориолиса и неоднородности подстилающей поверхности.

При поступлении солнечной радиации на однородную не вращающуюся Землю в верхней части тропосферы возникло бы движение воздуха от экватора к полюсу, у подстилающей поверхности – от полюса к экватору. В самом деле, воздух на экваторе в приземном слое атмосферы сильно прогревается. Теплый и влажный воздух поднимается вверх, объем его возрастает, и в верхней тропосфере возникает высокое давление. У полюсов из-за сильного охлаждения приземных слоев атмосферы воздух сжимается, объем его уменьшается и наверху давление падает. Следовательно, в верхних слоях тропосферы возникает переток воздуха от экватора к полюсам. Благодаря этому масса воздуха у экватора, а значит, и давление у подстилающей поверхности уменьшаются, а на полюсах возрастает. В приземном слое начинается движение от полюсов к экватору. Вывод: солнечная радиация формирует меридиональную составляющую ОЦА.

На однородной вращающейся Земле действует еще сила Кориолиса. Наверху сила Кориолиса отклоняет поток в СП вправо от направления движения, т.е. с запада на восток. В ЮП движение воздуха отклоняется влево, т.е. опять с запада на восток. Поэтому вверху (в верхней тропосфере и нижней стратосфере, в интервале высот от 10 до 20 км давление уменьшается от экватора к полюсам) отмечен западный перенос, он отмечен для всей Земли в целом. В общем, движение воздуха происходит вокруг полюсов. Следовательно, сила Кориолиса формирует зональный перенос ОЦА.

Внизу у подстилающей поверхности движение более сложное, влияние оказывает неоднородная подстилающая поверхность, т.е. расчленение ее на материки и океаны. Образуется сложная картина основных воздушных потоков. От субтропических поясов высокого давления воздушные потоки оттекают к экваториальной депрессии и в умеренные широты. В первом случае образуются восточные ветры тропических-экваториальных широт. Над океанами благодаря постоянным барическим максимумам они существуют круглый год – пассаты – ветры экваториальных периферий субтропических максимумов, постоянно дующие только над океанами; над сушей прослеживаются не всюду и не всегда (перерывы вызываются ослаблением субтропических антициклонов из-за сильного прогрева и перемещения в эти широты экваториальной депрессии). В СП пассаты имеют северо-восточное направление, в ЮП – юго-восточное. Пассаты обоих полушарий сходятся вблизи экватора. В области их сходимости (внутритропическая зона конвергенции) возникают сильные восходящие токи воздуха, образуются кучевые облака и выпадают ливневые осадки.

Ветровой поток, идущий в умеренные широты от тропического пояса повышенного давления, формирует западные ветры умеренных широт. Они усиливаются в зимнее время, так как над океаном в умеренных широтах разрастаются барические минимумы, увеличивается барический градиент между барическими минимумами над океанами и барическими максимумами над сушей, следовательно, увеличивается и сила ветров. В СП направление ветров юго-западное, в ЮП – северо-западное. Иногда эти ветры называют антипассатами, но генетически они с пассатами не связаны, а являются частью общепланетарного западного переноса.

Восточный перенос.Преобладающими ветрами в полярных широтах являются северо-восточные в СП и юго-восточные – в ЮП. Воздух перемещается от полярных областей повышенного давления в сторону пояса пониженного давления умеренных широт. Восточный перенос представлен также пассатами тропических широт. Вблизи экватора восточный перенос охватывает почти всю тропосферу, и западного переноса здесь нет.

Анализ по широтам основных частей ОЦА позволяет выделить три зональных незамкнутых звена:

-полярное: в нижней тропосфере дуют восточные ветры, выше – западный перенос;

-умеренное звено: в нижней и верхней тропосфере – ветры западных направлений;

-тропическое звено: в нижней тропосфере – восточные ветры, выше – западный перенос.

Тропическое звено циркуляции получило название ячейки Гадлея (автор наиболее ранней схемы ОЦА, 1735 г.), умеренное звено – ячейки Фрреля (американский метеоролог). В настоящее время существование ячеек подвергается сомнению (С.П. Хромов, Б.Л. Дзердиевский), однако в литературе упоминание о них сохраняется.

Струйные течения – ветры ураганной силы, дующие над фронтальными зонами в верхней тропосфере и нижней стратосфере. Особенно ярко они выражены над полярными фронтами, скорость ветра достигает 300-400 км/ч из-за больших градиентов давления и разреженности атмосферы.

Меридиональные переносы осложняют систему ОЦА и обеспечивают междуширотный обмен теплотой и влагой. Главными меридиональными переносами являются муссоны – сезонные ветры, меняющие летом и зимой направление на противоположное. Выделяют муссоны тропические и внетропические.

Тропические муссоны возникают по причине термических различий между летним и зимним полушариями, распределение суши и моря только усиливает, осложняет или стабилизирует это явление. В январе в СП располагается почти непрерывная цепь антициклонов: над океанами – постоянных субтропических, над материками – сезонных. В то же время в ЮП лежит сдвинутая туда экваториальная депрессия. В результате образуется перенос воздуха из СП в ЮП. В июле при обратном соотношении барических систем, происходит перенос воздуха через экватор из ЮП в СП. Таким образом, тропические муссоны - это не что иное, как пассаты, которые в некоторой, близкой к экватору полосе приобретают иное свойство – сезонную смену генерального направления. При помощи тропических муссонов осуществляется обмен воздуха между полушариями, а на между сушей и морем, тем более, что в тропиках термический контраст между сушей и морем вообще невелик. Область распространения тропических муссонов вся лежит между 200 с.ш. и 150 ю.ш. (тропическая Африка к северу от экватора, восточная Африка к югу от экватора; южная Аравия; Индийский океан до Мадагаскара на западе и до северной Австралии на востоке; Индостан, Индокитай, Индонезия (без Суматры). Восточный Китай; в Ю.Америке – Колумбия). Например, муссонное течение, зарождающееся в антициклоне над северной Австралией и идущее в Азию, направляется, в сущности, с одного материка на другой; океан в данном случае служит лишь промежуточной территорией. Муссоны в Африке есть обмен воздуха между сушей одного и того же материка, лежащих в разных полушариях, а над частью Тихого океана муссон дует с океанической поверхности одного полушария на океаническую поверхность другого.

В образовании внетропических муссонов ведущую роль играет термический контраст между сушей и морем. Здесь муссоны возникают между сезонными антициклонами и депрессиями, одни из которых лежат на материке другие на океане. Так, зимние муссоны на Дальнем востоке есть следствие взаимодействия антициклона над Азией (с центром в Монголии) и постоянной Алеутской депрессии; летний – следствие антициклона над северной частью Тихого океана и депрессии над внетропической частью Азиатского материка.

Внетропические муссоны лучше всего выражены на Дальнем Востоке (включая Камчатку), в Охотском море, в Японии, на Аляске и побережье Северного Ледовитого океана.

Одно из главных условий проявления муссонной циркуляции – отсутствие циклонической деятельности (над Европой и С. Америкой муссонная циркуляция отсутствует вследствие интенсивности циклонической деятельности, она «смывается» западным переносом).

Ответы на вопросы:

Водяной смерч — это воронкообразный воздушно-водяной вихрь, по своей природе подобный обычному смерчу, образующийся над поверхностью большого водоема и соединен с кучевым облаком.

Изобара — изолиния на географической карте, соединяющая точки с одинаковым атмосферным давлением.

Ледяной дождь — твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…−10°, иногда до −25°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда, внутри наполненных водой, диаметром 1—3 мм, более редко без оболочки.

Изморозь — вид атмосферных осадков, представляет собой кристаллические или зернистые отложения льда на тонких и длинных предметах (ветвях деревьев, проводах) при влажной морозной погоде. На поверхности предметов, крышах зданий и автомобилей изморозь отлагается очень слабо (в отличие от инея).

Лэнды за программу:

РысёнКА +40 л.

Запись Эфира:

Эфир за 28 марта 2015 года (https://yadi.sk/d/xn8Q-iCRfc2QL)

Dimas
04.06.2015, 17:15
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Auroraborealissm.jpg/1024px-Auroraborealissm.jpg

Атмосферная оптика.

Атмосферная оптика — раздел физики атмосферы, в котором изучаются оптические явления, возникающие при прохождении света в атмосфере: зори, радуги, изменения цвета неба, рассеяние; поглощение, преломление, отражение, дифракция ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения атмосферной радиации, поляризация небесного света в атмосферах Земли и планет.

Главная задача в атмосферной оптике — установить связь между термодинамическими и аэрозольными (определяемыми запыленностью) характеристиками слоев атмосферы и их оптическими свойствами: прозрачностью, характеристиками рассеяния, излучения и поляризации

Атмосферная оптика переплетается с оптикой коллоидов и аэрозолей, планетных атмосфер, оптикой моря, с радиационной теплопередачей и др. С атмосферной оптикой связано открытие явления рассеяния излучения, определение числа Авогадро, доказательство молекулярного строения атмосферы и кинетическая теория газов и др. Атмосферная оптика находит применение в решении проблем физической химии, астрофизики, океанологии, техники, метеорологии, транспорта, агротехники, светотехники, курортологии, астрофизики и т. д.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Crepuscular_rays_at_Sunset_near_Waterberg_Plateau_ edit.jpg/1280px-Crepuscular_rays_at_Sunset_near_Waterberg_Plateau_ edit.jpg


Некоторые явления, изучающиеся атмосферной оптикой.


Атмосферная оптика объясняет синий цвет неба рэлеевским рассеиванием, потому что синий цвет неба рассеивается легче, чем красный. Гало объясняется из-за рассеивания света от кристалликов льда и других частиц в атмосфере. Миражи объясняются тем, что лучи света загибаются из-за тепловых колебаний и производят тем самым перемещение образа объекта. Фата-моргана объясняется температурной инверсией. Радуга объясняется сочетанием внутреннего отражения и дисперсионной рефракцией света в каплях дождя.


Паргелий - это один из видов гало, выглядит как «ложное Солнце» на уровне Солнца. Возникает в результате преломления света Солнца в кристаликах льда атмосферы. На гигантских газовых планетах: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — другие кристаллы образуют облака аммиака, метана и других веществ, которые могут производят ореолы с четырьмя или более ложных солнц..

Мираж — оптическое явление в атмосфере, в котором лучи света изгибаются так, что происходит перемещение изображения предмета.
В отличие от галлюцинаций, мираж является реальным оптическим явлением, которое может быть снято на камеру, так как лучи света на самом деле преломляются и формируют ложное изображение, которое наблюдается при мираже. разновидностью миража является фата-моргана, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

Зелёный луч — оптическое явление, которое происходит вскоре после заката или перед восходом солнца и выглядит как вспышка зелёного света, длящаяся несколько секунд. Зелёный луч можно наблюдать и с Луны, и на ярких планетах на горизонте, в том числе на Венере и Юпитере.

Фата-моргана является очень сложной формой миража, которая видна в узкой полосе прямо над горизонтом. Название произошло от Феи Моргана и относится к персонажам короля Артура. По легенде этот мираж создала колдунья. Он демонстрирует сказочные замки в воздухе или несуществующие земли предназначенные для того, чтобы заманить моряков на их смерть.

Фата-моргану можно увидеть на суше или на море, в полярных регионах или в пустынях. Этот вид миража может включать практически любой вид удаленного объекта, в том числе такие вещи, как лодки, острова и побережья.
Мираж выглядит как перевёрнутый (вверх ногами). Это оптическое явление происходит из-за того, что лучи света сильно согнуты, когда они проходят через слои воздуха с различной температурой в крутой тепловой инверсии, где формируется атмосферный проток. В безветренную погоду слой значительно более теплого воздуха переходит за слой холодного плотного воздуха, образуя атмосферный канал, который действует как преломляющая линза и производит перевернутое изображение.

Эффект Новой Земли является полярным миражом и обусловлен высоким преломлением солнечного света и разницей температуры. Эффект состоит в том, что солнце всходит раньше своего реального времени. В зависимости от метеорологической обстановки солнце представляется в виде линии или квадрата. Первым человеком, который записал феномен, был Геррит де Веер, участник экспедиции на Новой земле. По названию места экспедиции было дано название феномену.

Сумеречные лучи — это почти параллельные лучи солнечного света, проходящие через атмосферу Земли, но кажущиеся расходящимися из-за линейной перспективы. Сумеречные лучи можно иногда рассмотреть под водой, особенно в арктических районах. Они появляются из шельфовых ледников или трещин во льду.

Астрономическая рефракция - Это преломление в атмосфере световых лучей от небесных светил происходит таким образом, что фактическое положение светила находится ниже, чем кажущиеся (наблюдаемое). По этой причине моряки не делают вычисления по звёздам, когда они на высоте 20° и ниже над горизонтом. А астрономы наблюдают только звёзды, которые расположены высоко в небе.

Голубая Луна и зелёное Солнце - Другой цвет светила можно наблюдать из-за световых явлений, которые рассеиваются на крупных частицах: песок, дым или капельки воды. Это связано с тем, что длинные волны (красные, оранжевые, желтые) сильней рассеиваются в прямом свете Солнца или Луны, и остаются короткие (синие, голубые, зелёные).

Примеры:

Солнце можно наблюдать зелёным во время песчаных или пыльных бурь или после них. Другими словами, в атмосфере должно находится много мелких частиц. При этом солнце может принимает желтоватую или даже красноватую окраску.
Если посмотреть на Солнце днём через клубы пара с мелкими капельками (то есть в первые его моменты), то можно наблюдать голубое Солнце.
Голубая окраска Луны или Солнца происходит при восходе или заходе когда идёт задымление от интенсивного извержения вулкана взрывного типа или сильных пожарах, например:
26—28 сентября 1951 года, когда по Европе распространился дым от громадных лесных пожаров, в Канаде наблюдали голубое Солнце при восходе жители стран Западной Европы.
В 1985 году после извержения вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах наблюдали голубую восходящую Луну. Такая окраска Солнца или Луны при восходе или заходе имела место и при других интенсивных вулканических извержениях.

Цвет облака.
Цвет облака говорит о том, что происходит внутри облака. Плотные облака в тропосфере демонстрируют высокую отражательную способность (от 70 % до 95 %) по всей видимой области спектра. Мелкие частицы воды плотно соприкасаются, и солнечный свет не может проникнуть далеко в облако, прежде чем он отразится, давая этим самым облаку характерный белый цвет. Капельки на облаках, как правило, рассеивают свет эффективней, так что интенсивность солнечного излучения уменьшается. В результате цвет нижней границы облаков может измениться от светлого до очень тёмно-серого в зависимости от толщины облака и количества отражаемого или передаваемого света к наблюдателю.

Если облако достаточно велико, и капли разнесены достаточно далеко друг от друга, то свет, который входит в облако, не отражается, а поглощается. Этот процесс отражения и поглощения вызывает ряд цветов в облаке от белого до чёрного.

Голубовато-серый цвет облака является результатом рассеяния света в облаке. В видимой области спектра, синий и зелёный находятся на короткой длине волны света, в то время красный и жёлтый являются на длинной длине. Короткие лучи легче рассеиваются каплями воды, а длинные лучи поглощаются. Синеватый цвет говорит о скором дожде.

Зеленоватый оттенок в облаке присутствует тогда, когда солнечный свет рассеивается на льду. Если кучево-дождевые облака окрашиваются в зелёный цвет, то это знак того, что будет сильная гроза, сильный дождь, град, сильный ветер и возможно торнадо.

Желтоватый цвет облака обычно происходит в периоде от конца весны и до первых осенних месяцев, когда идёт сезон лесных пожаров. Жёлтый цвет обусловлен присутствием загрязняющих веществ в дыме. Желтоватый цвет облака объясняется наличием диоксида азота, поэтому его иногда можно увидеть в городских районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Красные, оранжевые и розовые облака возникают на восходе и закате и являются результатом рассеяния солнечного света в атмосфере. Когда угол между Солнцем и горизонтом составляет менее 10 градусов. Облака отражают длинные и не рассеяные лучи солнечного света, которые являются преобладающими в эти часы.

Иризация облаков.
Облака могут иризировать: зелёным, пурпурно-красным, синим и т. д. Такие иризирующие облака появляются во все времена года, но особенно часто они появляются осенью. Их можно наблюдать около Солнца. Кучевые, кучево-дождевые и слоисто-кучевые облака показывают иризацию лишь на краях. Сверкающие, белые, перисто-кучевые и высококучевые облака, особенно имеющие линзообразную форму, которые быстро возникают до или после бури являются самыми красивыми иризациями облака. Цвета располагаются лентами, полосами и «глазками». Радужность видна и тогда, когда облако быстро меняет форму незадолго до или тотчас после бури.

Разноцветные облака на Юпитере.
Известно, что на Юпитере есть разноцветные облака. Такие облака объясняются атмосферой Юпитера, которая имеет температуру −153 °C. При такой температуре атмосфера должна быть бесцветной. Красочный цвет облаков можно объяснить тем, что водородные соединения поднимаются из теплых слоев атмосферы в верхний холодный слой, тем самым его окрашивая. Также цвет облаков объясняется примесями соединений серы. По цвету облака можно определить его высоту. Например, голубые облака — низкие, красные — высокие. Окраска облаков постоянно меняется.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Irid_clouds1.jpg/640px-Irid_clouds1.jpg


Задачи атмосферной оптики.


Актуальной задачей является исследование оптических характеристик атмосферы на разных высотах. Исследование необходимо производить экспериментально для различных участков спектра и при различных гелиогеофизических условиях. Эти исследования необходимо производить с земли и с летательных аппаратов. Наземные измерения должны обеспечить материалом для исследования в оптической характеристике приземного слоя. Можно производить оптическое зондирование с земной поверхности более высоких слоев атмосферы, при помощи следующих методов: прожекторные, лазерные, сумеречные. Однако придётся столкнуться с трудностями методического характера по освобождению получаемой информации от влияния нижних (плотных) слоев атмосферы. Эту проблему решают аэростатные, ракетные и спутниковые методы исследований. Тем не менее, здесь также возникают проблемы, связанные с высотной привязкой результатов наблюдений, с определением ориентации оптической оси аппаратуры при наблюдениях, с решением обратных задач (особенно при спутниковых измерениях).
Прямые задачи: изучение оптических свойств воздуха, моря и суши.
Обратные задачи: определение по измеренным оптическим свойствам воздуха, моря и суши других их физических характеристик; оптические методы исследования стратосферы по наблюдениям сумеречного света с применением эмпирических данных; определение спектра частиц по особенностям светорассеяния; определение температуры земной поверхности или облаков по характеру излучения; определение вертикального профиля температуры и влажности; решение задач с разработкой методов зондирования атмосферы с метеорологических искусственных спутников Земли (например, определение температуры земной поверхности или облаков по характеру излучения, достигающего спутник) и другие. Задачи состоят в разработке оптических методов зондирования. Однако существуют проблемы при такой разработке: нужно установить, что в оптической информации содержатся нужные данные; необходимо указать способ их извлечения и необходимую точность измерений.
Прикладная задача: исследование условий, влияющих на горизонтальную и наклонную видимость (на фоне неба или Земли). По этой теме занимались советские учёные В. В. Шаронов (рассмотрел различные факторы, определяющие дальность видимости, 1947), Н. Г. Болдырев, В. А. Берёзкин, В. А. Фаас (разработал специальную классификацию атмосферной дымки в связи с задачами аэрофотосъемки и наклонной видимости, 1932)[2]; немецкий учёный Х. Кошмидер; канадский учёный Д. Мидлтон.
Производить прямые измерения в свободной атмосфере при помощи самолётов и искусственных спутников Земли.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Double-alaskan-rainbow.jpg/1280px-Double-alaskan-rainbow.jpg

Институты атмосферной оптики.


Работу по развитию и согласованию исследований в области атмосферной оптики проводит Академия наук РФ совместно с Федеральным управлением гидрометеорологической службы РФ.
Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН в Томске. Институт публикует журнал «Оптика атмосферы и океана» (издаётся с 1988 года), издаваемый на русском и английском языках, и проводит ряд научных конференций.
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Институт актинометрии и атмосферной оптики при Главной геофизической обсерватории (основанный Н. Н. Калитиным в 1930 году и просуществовавший до войны. В нём велись систематические наблюдения над десятью различными радиационными характеристиками, в том числе над суммарной освещенностью и рассеянной освещенностью. На базе этих наблюдений в 1945 году В. В. Шароновым были изданы фундаментальные таблицы, являющиеся единственным справочным изданием подобного типа как у нас, так и за рубежом).
Университет Пьера и Марии Кюри (Франция).
Оптическое общество (OSA, США).
Проводятся всесоюзные межведомственные совещания по актинометрии и атмосферной оптике.
Проводятся Международные симпозиумы по отдельным проблемам.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Fargo_Sundogs_2_18_09.jpg/800px-Fargo_Sundogs_2_18_09.jpg

Ответы на вопросы:

Зелёный луч — оптическое явление, которое происходит вскоре после заката или перед восходом солнца и выглядит как вспышка зелёного света, длящаяся несколько секунд. Зелёный луч можно наблюдать и с Луны, и на ярких планетах на горизонте, в том числе на Венере и Юпитере.

Мираж — оптическое явление в атмосфере, в котором лучи света изгибаются так, что происходит перемещение изображения предмета.

Паргелий — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Аналогичное явление возникает и около луны (парселена).

Лэнды за программу:

Nirvana + 45 л.

Запись эфира:

Запись эфира за 4.06.15 (https://yadi.sk/d/SvDFRQOPh5cqm)

Dimas
08.08.2015, 21:09
Звук как оружие

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574634688.jpg

Южнокорейские инженеры научились сбивать беспилотники с помощью звука, выводя из строя их бортовые гироскопы. Электронный гироскоп, постоянно собирающий данные об ориентации, наклоне, направлении движения дрона, позволяет аппарату автоматически выравниваться во время полета и тем самым сохранять равновесие. Электронные приборы высокого качества сконструированы таким образом, чтобы резонировать только на высоких частотах (за пределами звуков, которые слышит человек) — чтобы звуки природы и цивилизации не мешали их работе. Однако, как обнаружили корейские исследователи, во многих беспилотниках применяются дешёвые гироскопы, которые легко начинают резонировать, реагируя на некоторые обычные звуки.
Когда гироскоп начинает резонировать и вибрировать, он теряет способность следить за своим равновесием. Прибор начинает постоянно корректировать скорость несущих винтов, что очень скоро заставляет беспилотник упасть. Пока не решена проблема дальности действия. Для индуцирования резонанса звуковые волны должны быть достаточно мощными: сбить дрон удалось только тогда, когда был прикреплён динамик непосредственно к корпусу летательного аппарата.
Однако исследователи предполагают, что в будущем можно будет сбивать дроны и на расстоянии. Для этого будет достаточно 140 децибел (на расстоянии до 40 метров). Кроме того, силовые структуры уже обладают акустическим оружием не летального действия, поражающим цель в радиусе до 9 километров. Если настроить такие звуковые пушки на нужную волну, они смогут заглушить гироскопы беспилотников, обрекая их на свободное падение.


ДТП в Турции: опасный маршрут

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574634673.jpg

В Турции разбился автобус с российскими туристами. Авария унесла жизни трёх россиян. Ещё 27 человек пострадали. Какую роль в этом происшествии могла сыграть погода? Трагедия произошла в Турции, в районе Памуккале провинции Денизли. Туристы после длительной экскурсии возвращались в свои отели. Автобус, на котором они ехали, перевернулся и чудом не упал в пропасть. Очевидцы говорят, дорога была скользкой, потому что прошёл дождь. Вероятно, водитель превысил скорость и не справился с управлением.
В Турции накануне действительно шли ливни. Их вызвал атмосферный фронт, под влиянием которого оказался юго-запад Турции. После полудня там начали собираться грозовые тучи. И около 16 часов, как раз в момент аварии, ливни обрушились на дороги западных предгорий Тауруса. Осадки были весьма интенсивными: порядка 10 мм в час.
Климат летней Турции очень контрастен. Например, в Анталии дождь бывает всего один раз за весь август. А вот в районе Денизли, там где разбился туристический автобус, ситуация иная: месячное количество осадков в 7 раз больше, а грозовые тучи клубятся над горами в течение 5 дней. И этому есть объяснение.
В местечке Памуккале, куда туристы ездили на экскурсию, располагается большое количество геотермальных источников.

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574634673_1.jpg

Атмосфера в этом районе, естественно, насыщена водяным паром. А рядом еще и горы, влажные воздушные массы упираются в них, и таким образом начинают формироваться мощные кучево-дождевые облака. Именно такие облака и стали причиной неожиданно сильного ливня, вставшего на пути туристического автобуса.
Водителю в таких условиях следовало быть осторожнее и сбавить скорость. Ни для кого не секрет, что на мокром асфальте длина тормозного пути увеличивается: даже при скорости 40 км/ч автомобиль до полной остановки проедет еще 15 метров. На скорости 60 км/ч – этот путь в 2 раза больше. Если же водитель автобуса ехал быстрее, то немудрено, что на крутых виражах горного серпантина он не справился с управлением.
В настоящее время в целом облаков над страной немного. Всё те же кучево-дождевые облака скопились в юго-западных районах. А значит здесь вероятность гроз и ливней всё еще высока.
Туристам, которые не выезжают из прибрежных зон Анталии, бояться осадков не стоит. В ближайшие дни на небе здесь ни облачка.

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574634673_2.jpg

Вплоть до выходных температура в рамках климатической нормы: +33...+34°. В начале недели станет немного свежее – после полудня около +32°.
В Денизли сегодня +32°, и опять прошумят ливни и грозы. В выходные погода нормализуется, осадки маловероятны, температурный режим изменится мало. В начале недели над регионом вновь начнут собираться грозовые тучи. Поэтому, путешествуя на автомобили в этих местах, лучше сбавлять скорость.


Россия в будущем может стать экспортёром деликатесов

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574631707.jpg

Оказалось, что в России можно производить многие из известных деликатесов. Например, трюфели. Главный нынешний производитель этого деликатеса – Франция – сейчас уже утрачивает лидирующие позиции. В последние годы этих грибов здесь собирают в 25 раз меньше, чем в прошлом веке. И всё большую долю рынка захватывают фермеры австралийской Тасмании, где этот деликатес никогда не произрастал. Но ведь и наша страна пригодна для выращивания «чёрных бриллиантов» стоимостью 1300 евро за килограмм.
Трюфели произрастают в симбиозе с дубами. Австралийцы заражают мицелием грибов корневую систему ростка дуба, и уже на следующий год можно собирать первый урожай. А ведь большая часть Европейской России и Урала -- зона естественного произрастания дубрав. В некоторых районах страны в этих лесах даже удается собрать урожай диких трюфелей. Конечно, пока это не промышленные масштабы.
Грибные фермы возможно создавать на Урале, Северном Кавказе, Крыму, средней полосе. Помимо экономической выгоды, они принесут и экологическую пользу, восстанавливая лесной фонд нашей страны.Так, по климатическим условиям Россия находится в более выигрышном положении, чем Тасмания. Например, на родине чёрных трюфелей во французском Перигё период с температурой выше +15° длится почти полгода. Лето в самом суровом в климатическом отношении российском регионе, на Южном Урале, длится на сорок дней меньше. Но на Тасмании еще прохладнее. Здесь период тепла короче еще на 2 месяца, чем в южной Франции.
Россия также может производить и ещё один полюбившийся в мире деликатес – хамон. Интересно, что народы Северного Кавказа издревле готовили его аналоги, интуитивно используя климатические выгоды своего региона. В конце лета высоко в горах местные жители вялят мясо, используя только солнечную энергию. Дело в том, что на высоте порядка 2 000 метров поток ультрафиолетового излучения на треть превышает приземный уровень. Известно, что ультрафиолет очень эффективное обеззараживающее средство. На этих высотах также очень мало насекомых, способных переносить заразу. Так что кавказский хамон получается экологически чистым и не содержат никаких канцерогенов в отличии от своего, например, испанского собрата.
Здесь «работает» ещё и природный холодильник. В старину, когда появился рецепт вяленого мяса, у людей не было термометров, и они не могли измерить температуру. Но мы-то можем! Средняя температура в предгорьях Кавказа в августе составляет около +25°. Но уже на высоте 2 000 метров столбики термометров не поднимаются выше +5°. Столько же поддерживает стандартный холодильник.
Существует и ещё одно направление – морепродукты. Мы оценили условия произрастания мидий в Баренцевом и Чёрном морях. Например, в холодной арктической зоне моллюски за один год вырастают примерно на один сантиметр. Чтобы довести их до товарной стадии, производитель вынужден использовать стимуляторы. Температура Чёрного моря более чем в 2 раза выше. В тёплой воде мидии растут гораздо быстрее без какой-либо химии. Так что крымские ракушки не только полезнее, но и экономически выгоднее.
Теперь дело – за российскими предпринимателями. При творческом подходе наша страна может превратиться в экспортёра самых разнообразных деликатесов.


Погода России в выходные

http://www.meteovesti.ru/pictures/63574630702.jpg

Обширный антициклон, отступая под натиском атмосферных фронтов, удержит солнечную и очень жаркую погоду в южной половине Европейской России, а на севере и в центре страны местами пройдут дожди и прогремят грозы.
В Москве в субботу ночью +16…+18°, днем потеплеет до +27…+29°, в воскресенье к утру около +17°, днём +30°, но вечером, по мере приближения атмосферного фронта, загремят грозы.
В Санкт-Петербурге в субботу воздух прогреется до +27°. Здесь ливни с грозами ожидаются в воскресенье. Из-за них дневная температура понизится до +23°.
В Калининграде в субботу солнечно и очень жарко: +30…+32°. В воскресенье дожди собьют температуру до +24…+26°.
Прохладный воздух, захвативший Поволжье, станет постепенно прогреваться. В Самаре в субботу +23…+25°, в воскресенье +25…+27°.
На Юге дожди и грозы возможны лишь в предгорьях Кавказа. В Краснодаре солнечно, +33…+35°.
На Урале с отходом циклона дожди начнут прекращаться, и температура воздуха подрастёт. В Челябинске в субботу +18…+20°, в воскресенье потеплеет до +20…+22°.
На юге Сибири дождей будет много, похолодание усилится. В Красноярске в субботу ещё +25…+27°, в воскресенье уже не выше +18…+20°.
На берега Байкала с южными ветрами устремится очень тёплый воздух, и здесь выходные обещают быть жаркими. В Иркутске +31…+33°, в воскресенье возможна гроза.
В Якутии погода неустойчивая, но тёплая: +23…+28°, местами до +30°.
Юг Дальнего Востока будет находиться во власти фронтальных разделов. В Хабаровске дожди и грозы, и не выше +23…+25°.


Ответы на вопросы:

Гроза́ — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.

Со́лнечная радиа́ция — электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца.



Лэнды за программу:

Black Moon +40 л.
Юю. +10 л.

Запись эфира:

Скачать
(https://yadi.sk/d/AXefifD7iLnnC)

Dimas
29.09.2015, 21:46
Россия прирастает территорией.

http://www.meteovesti.ru/pictures/63579220975.jpg

Участники гидрографической экспедиции на судне Северного флота «Сенеж» завершили изучение островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также самого северного российского острова — Рудольфа, сделав ряд географических открытий, в том числе, открытие нового острова.
Гидрографы обследовали участки, ранее скрытые ледником. Им удалось обнаружить маленький остров, образование нескольких новых мысов, а также зафиксировать с точной географической привязкой ранее открытый остров Рожкова и мыс Кругосветка. Открытому в Арктике маленькому острову присвоят название Сенеж.
Также участники экспедиции уточнили координаты точек, которые определяют географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.


Японцы придумали необычный погодный гаджет для дома.

http://www.meteovesti.ru/pictures/63579218099.jpg

Компания Tempescope закончила трудиться над прототипом домашней метеостанции, которая наглядно демонстрирует погоду за окном. Внутри прозрачного контейнера может быть облачно, пойти дождь или начаться мини-гроза. Первый прототип метеостанции был показан еще в 2012 году. Его создатель удивился интересу к устройству со стороны интернет-аудитории, а потому решил создать модель для серийного производства.
Данные о погоде комнатная метеостанция получает от приложения на смартфоне пользователя. Можно указать как свое местонахождение, так и любую точку на карте. К тому же пользователь может сам устанавливать погоду под настроение. Например, чтобы почитать книгу за чашкой кофе и под моросящий дождик.
Создатели метеостанции планируют запустить краудфандинговую компанию на Indiegogo по сбору средств 30 сентября. Вырученные деньги пойдут на запуск массового производства девайса: в первой партии планируют продать 2000 метеостанций за 250 долларов.

Подробнее в этом видео) (http://www.youtube.com/watch?v=Euw6ebwXlMI)


Так есть ли жизнь на Марсе?

http://www.meteovesti.ru/pictures/63579208763.jpg

Ученые нашли следы воды на Красной планете. Ключом к её обнаружению стали снимки поверхности планеты. На них видны загадочные полоски, похожие на русла высохших рек. Они заметны сразу в нескольких районах Марса. Исследователи обратили внимание – борозды становятся темнее, когда температура поднимается выше -23°. Именно в этот момент в каналах фиксируется большое количество кристаллов минеральных солей. По мнению учёных, это следы ручьев из очень солёной воды. Когда холодает, они исчезают.
Пресной воды на планете всё же нет – это обусловлено климатом Марса. Он гораздо суровее, чем земной. Средняя температура там -53°. Летним днём на Марсе может припекать до +25°, зато ночью холодает до -60°. А зимой бывают морозы до -120°!Неудивительно, что раньше основным доказательством присутствия воды на Марсе считалось наличие льда и…снега. Полюса этой планеты, как и полюса Земли, покрыты ледяными шапками. А недавно космический аппарат NASA Mars Lander зафиксировал момент выпадения свежего снега на поверхность Красной планеты.
Но не всё так просто. Осадки на Марсе — это на 95% углекислота, в обиходе ее часто называют «сухим льдом». Раньше все было по-другому. По мнению части учёных, около 4 миллиардов лет назад климат Марса был значительно теплее. И пятую часть его поверхности занимал океан. О причинах исчезновения океана исследователи спорят до сих пор. Одни считают, что это могло произойти из-за сильнейших солнечных бурь. Другие поддерживают версию столкновения Марса с астероидом. Но факт остается фактом – почти 90% марсианских запасов воды исчезли без следа.
Откуда же сейчас на Марсе могли взяться соленые ручьи? По одной из гипотез, на поверхность мог выступить лёд, спрятанный под землей. Его на планете не просто много, а очень много! Если он растает, Марс покроется 11-метровым слоем воды. Кстати, в исследованиях этого льда важную роль сыграл российский прибор, установленный на марсоходе «Кьюриосити» – детектор альбедо нейтронов. Как он работает? Лед и вода поглощают больше нейтронов, чем другие вещества. Благодаря детектору, «Кьюриосити» в мае удалось обнаружить аномальный участок с предположительно высоким содержанием воды в грунте – до 10%.
Данные, полученные с помощью детектора, сейчас проверяются. А успех последнего исследования вселяет уверенность, что колонизация Марса действительно возможна. Раньше основным препятствием для этого считалось в первую очередь отсутствие воды. Технологии её опреснения на Земле уже давно известны. Возможно, что их в измененном виде используют и на Красной планете. Кстати, есть и другие разработки. Так, европейские учёные недавно создали прибор, теоретически позволяющий получить воду из атмосферы Марса.

Смотрим об этом здесь) (http://www.vesti.ru/videos/show/vid/657948/cid/3321/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2F id%2F1419975%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ff alse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_ id%3D657948)


Российские инженеры разработали уникальную климат-систему.

http://www.meteovesti.ru/pictures/63579208112.jpg

Инженеры инновационного технологического бизнес-инкубатора в Красноярском крае разработали климат-систему, которая сможет работать при - 42°.
Система представляет собой цилиндрический теплообменник, расположенный на открытом воздухе, и являющийся частью воздушного теплового насоса. Иностранные аналоги у него есть, но они не работают при температуре ниже -25°, а потому не подходят для большей части России и большинства северных стран.
Система способна не только обогревать помещения зимой, работать в качестве кондиционера летом, но и обеспечивать объекты горячим водоснабжением. Ежегодные затраты на эксплуатацию системы почти в 5 раз ниже электрического отопления и в 4 раза экономичнее использования отопительных котлов с жидким топливом. Разработчики считают, что её уже можно использовать в строящихся домах, которые стоят далеко от тепловых сетей.
Опытная установка, работающая с начала года в поселке Манский Красноярского края, обеспечивает теплом жилые и хозяйственные помещения, и позволяет сократить издержки электроэнергии на отопление на две трети — с 24 кВт/час до 8 кВт/час.


Прогноз погоды на 30.09.2015

http://cs629525.vk.me/v629525524/17ce5/90RZEmDAZCk.jpg

30 сентября отмечается день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Люди в этот день наблюдали за журавлями: если они полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима будет позднее. С этого времени уже могут быть первые заморозки в воздухе ниже 2 градусов мороза. В этот день может быть как дождливая и холодная погода, так и ясная, солнечная.

А теперь о том, какая погода ждет нас в среду, 30 сентября.

И начнем с Европейской территории России.

В Северо-Западном федеральном округе погода будет разной. В Мурманской, Архангельской областях, в Карелии, в Ненецком автономном округе и в республике Коми скажется влияние циклона и атмосферных фронтов из Баренцево моря. Там пройдут осадки от небольших до умеренных, преимущественно дожди, в республике Коми и Ненецком автономном округе осадки ожидаются в виде дождя и мокрого снега. На остальной территории округа будет преимущественно без осадков.

Большая часть Центрального округа окажется за холодным фронтом, вероятность дождей станет меньше, а вот заток прохладного воздуха продолжится. В зоне влияния атмосферного фронта окажутся Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская и Воронежская области. Там пройдут дожди от небольших до умеренных, помимо дождей ожидаются порывы ветра до 12-17 м/с.

Атмосферный фронт циклона с центром над северо-востоком Европейской территории России доберется и до областей Приволжского федерального округа. Так в зоне влияния атмосферных фронтов дожди ожидаются в Нижегородской, Кировской, Ульяновской, Пензенской областях, в Удмуртии, в Пермском крае, на севере Башкирии, в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии пройдут дожди от небольших до умеренных. Без осадков обойдется на юге Башкирии, в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях.

До областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также до Крыма холодный атмосферный пока не доберется, так как регион будет находиться под защитой антициклона. Поэтому ожидается еще один по-летнему жаркий день, лишь в горных районах Кавказа и возможны локальные дожди. Дожди возможны также и на Южном берегу Крыма.

Температура воздуха: в Мурманской области +6...+11, в Ненецком автономном округе и на северо-востоке Коми 0...+5, в большинстве районов Коми +5...+10, в Карелии, Архангельской, Вологодской области +8...+13, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях +10...+15, в Калининградской области до +17; в Волго-Вятском районе +12...+17, в Предуралье +13...+18, на Средней Волге +19...+24, в большинстве областей Центрального федерального округа +11...+16, в Черноземье +15...+20; в областях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов +24...+29, в Крыму +21...+26.

В Беларуси погоду будет определять антициклон из Скандинавии. В после высокого атмосферного давления в Республике обойдется без осадков. Температура воздуха в Беларуси составит +10...+15

На Украине небольшие дожди, связанные с атмосферным фронтом ожидаются в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Черниговской, Сумской, местами в Харьковской областях пройдут небольшие дожди, также небольшие дожди возможны в Закарпатье и местами в Черновицкой области. В остальных областях Украины ожидается сухая погода, но температурный фон будет отличаться. В западных, северных, в большинстве центральных областей +13...+18, в южных и восточных областях +21...+26, в Днепропетровской области до +22.

На территории Уральского федерального округа погоду продолжит портить циклон. Центр его будет находиться в районе Ханты-Мансийского автономного округа. Именно там ожидаются местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, в Свердловской и Тюменской областях пройдут дожди от небольших до умеренных, а в Челябинской и Курганской областях пока еще без осадков, но облаков станет больше.

Температура воздуха: в Ямало-Ненецком автономном округе -2...+3, в Ханты-Мансийском округе +2...+7, В Тюменской и Курганской областях +16...+22, в Свердловской и Челябинской областях +18...+23.

В Сибирском федеральном округе погода будет такой.
Большая часть округа окажется в зоне влияния обширного циклона, поэтому в большинстве областей осадки распределятся таким образом.

На Таймыре местами пройдет небольшой снег, на севере Таймыра поднимется ветер до 17-22 м/с, в Эвенкии и Туруханском районе местами пройдут осадки в смешанной фазе, т.е. в виде дождя и мокрого снега. Такой же будет погода в Томской области, а также в центре и на юге Красноярского края. В Эвенкии, в центральных районах Красноярского края возможно образование временного снежного покрова.

На остальной территории округа пройдет дожди от небольших до умеренных, в Новосибирской, Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии и Тыве местами сильные дожди, в Омской области дождей не ожидается только на юге области. В Иркутской области и в Бурятии пройдут небольшие осадки, преимущественно в виде дождя. В большинстве областей ожидается порывы ветра до 15-20 м/с.

Температура воздуха: на Таймыре 0...-5, на крайнем севере местами до -6, в Эвенкии и Туруханском -1...+5, в Омской области до +20, в Новосибирской области, на Алтае и Алтайском крае +12...+17, в Кемеровской области +6...+11, в Томской области, а также в центре и на юге Красноярского края +2...+7, в Хакасии и Тыве +8...+13, в Иркутской области и в Бурятии +6...+11.

И в завершении прогноза - обзор синоптической ситуации на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке численное преимущество за циклонами. Их целых три!

Первый циклон по-прежнему будет влиять на погоду северной части Якутии и арктического побережья Чукотки, там ожидается снег, а порывистый ветер до 15-20 м/с спровоцирует метели.

Второй циклон будет влиять на погоду Амурской области и Еврейской автономном области, а также в Забайкалье. Там пройдут дожди, в Амурской области местами сильные дожди. Возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Третий циклон будет влиять на погоду Камчатки и островов. Однако дожди ожидаются на юге Камчатки, местами пройдут сильные дожди. Также небольшие дожди ожидаются и в большинстве островов Курильской гряды. На Камчатке, на юге Курильской гряды, и на Сахалине ожидается ветер с порывами до 17-22 м/с.

В зоне спокойной погоды остаются центральные и южные районы Якутии. Благодаря полю высокого атмосферного давления обойдется без осадков.

Температура воздуха: на севере Якутии и на арктическом побережье Чукотки -1...+4, в Магаданской области +3...+8, на Камчатке +8...+13, на большей части Якутии +4...+9, в Забайкалье, Амурской области, в Хабаровском крае +8...+13, в Еврейской автономной области до +15, на Сахалине +8...+13, в Приморье +11...+16, в районе Владивостока до +19.

А теперь о погоде в крупных городах:

➡ Россия:
Якутск +7, без осадков
Оймякон, +3, без осадков
Верхоянск, +5, без осадков
Тикси, -1, небольшой снег
Анадырь, +3, без осадков
Магадан, +8, без осадков
Певек, +2, небольшие осадки
Петропавловск-Камчатский, +11, небольшой дождь
Биробиджан, +16, без осадков
Южно-Сахалинск, +13, без осадков
Владивосток, +18, без осадков
Хабаровск, +14, без осадков
Благовещенск, +15, небольшой дождь
Чита, +10, без осадков
Норильск, -3, без осадков
Салехард, +2, без осадков
Хатанга, -3, без осадков
Тура, +4, небольшие осадки
Туруханск, +1, без осадков
Томск, +4, небольшие осадки
Иркутск, +10, небольшие осадки
Улан-Удэ, +9, без осадков
Красноярск, +4, небольшие осадки
Горно-Алтайск, +15, небольшие дожди
Барнаул, +16, небольшие дожди
Новосибирск, +14, небольшие дожди
Кемерово, +9, небольшой дождь
Абакан, +11, дождь
Омск, +20, без осадков
Кызыл, +11, небольшие осадки
Тюмень, +19, небольшой дождь
Ханты-Мансийск, +3, небольшие осадки
Сургут, +2, небольшие осадки
Нижневартовск, +2, небольшие осадки
Курган, +21, без осадков
Челябинск, +20, без осадков
Екатеринбург, +16, небольшие дожди
Уфа, +20, небольшие дожди
Пермь, +12, небольшие дожди
Нарьян-Мар, +2, небольшие осадки
Воркута, +2, без осадков
Мурманск, +9, небольшие дожди
Архангельск, +11, небольшие дожди
Вологда, +11, без осадков
Петрозаводск, +11, без осадков
Псков, +14, без осадков
Великий Новгород, +14, без осадков
Нижний Новгород, +12, без осадков
Киров, +12, без осадков
Сыктывкар, +8, небольшой дождь
Калининград, +16, без осадков
Тамбов, +16, небольшие дожди
Тула, +14, без осадков
Пенза, +17, небольшие дожди
Тверь, +12, без осадков
Смоленск, +13, без осадков
Липецк, +15, небольшой дождь
Курск, +14, небольшой дождь
Казань, +13, небольшие дожди
Саранск, +14, небольшие дожди
Ульяновск, +15, небольшие дожди
Самара, +20, небольшие дожди
Саратов, +21, небольшие дожди
Воронеж, +16, возможны дожди
Калуга, +13, без осадков
Рязань, +15, без осадков
Чебоксары, +13, небольшой дождь
Ижевск, +12, небольшой дождь
Ярославль, +13, без осадков
Кострома, +12, без осадков
Владимир, +12, без осадков
Иваново, +13, без осадков
Брянск, +13, без осадков
Орёл, +14, без осадков
Оренбург, +21, без осадков
Йошкар-Ола, +13, небольшой дождь
Белгород, +17, без осадков
Волгоград, +24, без осадков
Ростов-на-Дону, +26, без осадков
Ставрополь, +24, без осадков
Минеральные Воды, +25, небольшой дождь
Краснодар, +30, без осадков
Новороссийск, +28, без осадков
Сочи, +28, небольшой дождь
Грозный, +26, без осадков
Махачкала, +25, без осадков
Астрахань, +24, без осадков
Майкоп, +28, небольшой дождь
Элиста, +24, без осадков
Нальчик, +24, без осадков
Назрань, +24, без осадков
Черкесск, +25, небольшой дождь
Кисловодск, +22, небольшой дождь
Хасавюрт, +28, без осадков
Владикавказ, +24, без осадков
Санкт-Петербург, +14, без осадков
Москва, +12, без осадков

➡ Крым:
Евпатория, +23, без осадков
Симферополь, +26, небольшой дождь
Керчь, +25, без осадков
Севастополь, +20, без осадков
Судак, +26, без осадков
Ялта, +25, небольшой дождь
Феодосия, +27, без осадков
Алушта, +25, небольшой дождь

➡ Украина:
Луцк, +13, без осадков
Львов, +13, без осадков
Ужгород, +17, без осадков
Ровно, +13, без осадков
Хмельницкий, +14, без осадков
Ивано-Франковск, +13, без осадков
Тернополь, +13, без осадков
Черновцы, +13, без осадков
Житомир, +15, без осадков
Чернигов, +16, без осадков
Сумы, +15, небольшой дождь
Винница, +15, без осадков
Черкассы, +15, небольшие дожди
Полтава, +19, без осадков
Днепропетровск, +22, без осадков
Кировоград, +17, небольшие дожди
Одесса, +19, небольшие дожди
Николаев, +21, без осадков
Херсон, +23, без осадков
Запорожье, +24, без осадков
Харьков, +19, без осадков
Донецк, +25, без осадков
Луганск, +26, без осадков
Киев, +17, без осадков

➡ Беларусь:
Гродно, +13, без осадков
Гомель, +14, без осадков
Брест, +13, без осадков
Могилёв, +13, без осадков
Витебск, +13, без осадков
Минск, +13, без осадков


Ответы на вопросы:

Метео́р — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел.

Кли́мат — многолетний режим погоды.


Лэнды за программу:

Maik +20 л.
Кэт +20 л.


Запись эфира:

Скачать (https://yadi.sk/d/BXumLY-CjQcch)

Dimas
24.10.2015, 17:41
Когда человечество останется без нефти?

http://www.meteovesti.ru/pictures/63581379242.jpg

Запасы углеводородов на планете закончатся через 40 лет – такой прогноз опубликовала одна из крупных мировых нефтедобывающих компаний. И это... странно. Ведь учёные до сих пор спорят о том, как же образовалась нефть. Откуда на Земле «чёрное золото», и правда ли, что нефтяные месторождения могут восстанавливаться?
Опасения на счёт того, что мы уже видим дно нефтяного колодца, сильно преувеличены. Последние исследования российского государственного института нефти и газа имени Губкина перевернут представления мира о перспективах нефтегазодобычи. Нефть – это сложная смесь углеводородов. Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл: стадия освоения, максимального уровня добычи, падения и завершающая стадия, после которой месторождение консервируют. Каждая новая разработка начинается с оценки объёмов, которые удастся добыть в течение определенных сроков. Однако, нередко уже закрытые месторождения вдруг возрождались. И в мире существует масса подобных примеров. Откуда же приходит нефть? Сколько ее на самом деле? И как она образуется? Последний вопрос является предметом жарких научных дискуссий. Есть две теории происхождения углеводородов.
Наиболее популярная на сегодняшний день – биогенная, образование нефти из органических остатков. Есть и другая версия, согласно ей, природный газ и нефть – это результат химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления, и не имеет ничего общего с древней биомассой. В качестве доказательства проводится эксперимент на уникальном оборудовании. В специальную капсулу в определенной пропорции помещаются известняк, оксид железа, то есть ржавчина и дистиллированная вода. Далее для смеси создаются условия, как на глубине ста километров под землей.
И получается, что на производство углеводородов требуются не миллионы лет, а минуты. Впрочем, о том, что процесс созревания нефти может быть более быстрым, чем считалось ранее, говорят и сторонники биогенной теории происхождения углеводородов. Субдукция – это процесс погружения одной тектонической плиты под другую. Вот, как, например, это происходит в районе Южного Каспия. Более тонкая океаническая плита подползает под более толстую континентальную. Верхний её слой, состоящий из осадочных пород, при этом сжимается, на поверхности появляются горы, а нижний затягивается в верхнюю мантию Земли. Там под действием очень высоких температур (более 1000°) и высокого давления молекулы органики трансформируются в молекулы углеводорода. Нефть и газ устремляются вверх по разломам и трещинам, пока не аккумулируются в залежь.
Сторонники разных теорий происхождения углеводородов, тем не менее, приходят к общему выводу: нужно менять принципы разработки месторождений. И тогда их запасы на планете можно будет считать неистощимыми.


Ураган «Патрисия» теряет силу

http://cs622927.vk.me/v622927719/356e0/dNa2L8JAGnw.jpg

Аэрокосмическое агентство США NASA опубликовало видео самого мощного в истории юго-восточной части Тихого океана урагана «Патрисия», которое было снято с камер, установленных на МКС. Видео было снято 23 октября. Скорость ветра урагана достигала около 320 км/ч.
Накануне ураган, достигший юго-западных берегов Мексики, ослаб до четвертой категории. Несколько часов назад ураган вышел на сушу в малонаселённом районе мексиканского штата Халиско и принёс туда многометровые волны, мощные осадки и оползни. В тот момент скорость ветра в его пределах превышала 70 км/ч. Тем не менее, ущерб от удара стихии оказался меньше, чем ожидалось. Серьезных разрушений и жертв в не зафиксировано, поскольку вовремя была проведена эвакуация людей.
По мере продвижения вглубь страны, ураган продолжит терять скорость и уже утром в воскресенье по московскому времени может ослабеть до тропического шторма (скорость ветра менее 60 км/ч).


Землетрясение в Индонезии

http://www.meteovesti.ru/pictures/63581350529.jpg

Как сообщает Геологическая служба США, минувшей ночью в 267 км к западу от города Абепура произошло сильное землетрясение магнитудой 5,7. О возможных разрушениях и жертвах пока не сообщается.
Индонезия является частью Тихоокеанского огненного кольца. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.


На юге России закончился бархатный сезон

http://www.meteovesti.ru/pictures/63581322692.jpg

Погода стремительно портится на Юге России. Сегодня дожди отмечались в Крыму, и по прогнозам уже в ближайшие дни ливни начнутся на Кубани, Ставрополье и на Кавказе. Конец ли это бархатного сезона? Скорее всего – да. Судя по тому, как развиваются события, бархатный сезон на Юге действительно подходит к концу.
В Крыму ветрено, пасмурно, периодически принимались дожди. Пляжи, естественно, пусты. Сегодня регион попал под влияние мощного циклона, пришедшего с Балкан. Но Крыму еще повезло. Накануне этот очень мощный вихрь прошелся по территории Италии и Балканского полуострова. И почти везде отмечался масштабными наводнениями. Больше всего от стихии пострадала Греция. В некоторых городах потоки воды парализовали движение транспорта. А в Афинах местные жители даже сняли на видео торнадо. Сообщается, что в результате разгула стихии несколько человек погибли.
Завтра холодный фронт этого циклона доберется до Краснодарского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа. И здесь уже задержится надолго. Все дело в том, что дальнейшее продвижение вихря на северо-восток сдерживает другой атмосферный гигант – мощнейший антициклон над Казахстаном.
В течение субботы осадки (местами в виде града) будут наблюдаться в достаточно обширной зоне, они будут очень интенсивными и могут вызвать резкие подъемы уровней воды в реках, даже небольшие сели. О чём предупреждают местные синоптики. На Черноморском побережье за два дня количество осадков может составить 20-40 мм. И это при том, что в Сочи октябрьская норма уже выполнена.
Правда, не для всех такой прогноз погоды является неблагоприятным – в соседней с Краснодарским краем Ростовской области ливни будут лучшим подарком. В последние месяцы на реке Дон наблюдается жесткое маловодье. Главный регулятор речного стока – Цимлянское водохранилище – сработано почти полностью. До так называемого уровня «мёртвого объема», ниже которого опускаться нельзя, осталось всего каких-то 20 см. На сегодняшний день вода в русле Дона на участке от Ростова-на Дону до Таганрога стоит на 70-80 см ниже критических отметок. Ситуация близка к катастрофической. Не исключено, что для водопользователей могут быть введены ограничения. Так что грядущие осадки хотя бы на время могут стабилизировать ситуацию.
В субботу в Ростове-на-Дону дождь, местами сильный, температура в городе не поднимется выше +10°. Начиная с воскресенья, погода начнет налаживаться, осадки прекратятся. В начале рабочей недели в городе выглянет солнце, и потеплеет до +12°.
В Сочи дожди будут в течение всех выходных. Пик ненастья ожидается в ночь на воскресенье. В курортной столице пройдут грозы, в течение выходных температура опустится с +22 до +15°. В понедельник на погоду здесь начнёт оказывать влияние антициклон из Европы, из-за туч появится солнце. Но за дни непогоды, когда ветер будет усиливаться до 15-20 м/с, вода в море перемешается, и ее температура будет уже существенно ниже нынешних 20°.


Начинается холодный погодный цикл?

http://www.meteovesti.ru/pictures/63581291214.jpg

Специалисты предрекают суровую зиму и начало 60-летнего холодного цикла, сообщил академик Владимир Мельников — председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН. Он рассказал, что наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Циклы потепления и похолодания являются разными по периодически и накладываются друг на друга, что вызывает большую изменчивость в погоде - становится то жарко, то холодно.
Первые серьёзные холода произошли на Ямале, где в октябре столбики термометров опускались до -18 °C. В целом, по прогнозу Росгидромета, для европейской России зима будет более прохладной, чем предыдущая. Более суровую зиму предрекали и в 2014 г. Тогда уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет. Впервые за 40 лет замерзли главные куранты Магнитогорска. Затем на смену морозам пришли аномальные оттепели.


☀ Прогноз погоды на 25.10.2015 ☀

http://cs625421.vk.me/v625421524/5ab60/UPb6nA90z34.jpg

В этот день почитается память святых Прова, Тараха и Андроника. В прежние времена в этот день наши предки наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды обещали мороз; тусклые - оттепель; сильное мерцание звезд синими оттенками - снег и перемену погоды; а если звезды пылали - быть ветрам и сухому году.

А теперь о том, какая погода ждет нас в воскресенье, 25 октября.

И начнем с Европейской территории России.

На территории Северо-Западного федерального округа скажется влияние атмосферных фронтов циклона, центр которого находится в акватории северных морей, но дожди пройдут не повсеместно. Больше всего дождей ожидается в Мурманской области и в Карелии, в республике Коми небольшой снег пройдут на востоке, на остальной территории Северо-Западного федерального округа небольшие дожди пройдут лишь местами, в Калининградской области во второй половине дня умеренные дожди, в Ненецком автономном округе с мокрым снегом. В ночные и утренние часы возможны туманы.

Центральный федеральный округ окажется на стыке двух циклонов: первого - из Атлантики, а второго - южного циклона, который раскрутится на нижней Волге. На стыке двух вихрей в большинстве областей местами пройдут небольшие осадки, преимущественно дождь, во Владимирской, Костромской, Ивановской, Рязанской областях местами с мокрым снегом. В ночные и утренние часы возможны туманы.

На погоду Приволжского федерального округа продолжит оказывать влияние южный циклон, центр которого будет над Нижней Волгой. На большей части округа пройдут осадки (дождь, мокрый снег), порывы ветра до 15-20 м/с, на юге округа сильные осадки, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, на дорогах гололедица. Будьте осторожны на дорогах! В ночные и утренние часы и там возможны туманы.

Этот же циклон будет оказывать влияние на погоду и в областях Южного, Северо-Кавказского федеральных округов. Так, в Ростовской, в Волгоградской области, Адыгее сильный дождь, в Краснодарском крае очень сильный дождь. Также сильные дожди прогнозируются в Ставропольском крае. В Крыму дождей немного и пройдут они лишь местами.

Температура воздуха: в Северо-Западном федеральном округе +5...+10, в Карелии +3...+8, в Вологодской, Архангельской областях +1...+6, в Ненецком автономном округе -3...+2, в Калининградской области до +12, в республике Коми -2...+3, на северо-востоке местами до -5; в большинстве областей Центрального федерального округа +3...+8; в большинстве районов Поволжья 0...+5, в Предуралье местами -2...+3, на Средней Волге +3...+8; в низовьях Волги и Дона +9...+14, в Краснодарском крае +12...+17; в областях Северо-Кавказского федерального округа +10...+15, в Дагестане +15...+20, в Крыму +11...+16.

Погодные условия Беларуси и большинства областей Украины скажется влияние тыловой части циклона, который смещается на восток. Так местами в Беларуси и на большей части Украины пройдут небольшие дожди, лишь в западных областях Украины преимущественно без осадков. Температура воздуха в Беларуси +8...+13, на Украине +7...+12, на западе и юге Украины +11...+16.

На территории Уральского федерального округа погоду будет определять циклонический вихрь. Там пройдет снег, местами сильный снег, метели, возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Температура воздуха: в Ямало-Ненецком автономном округе -3...+2, в Ханты-Мансийском округе -4...+1, на Среднем и Южном Урале -1...+4.

На большей части Сибирского федерального округа скажется влияние обширного циклонического вихря.

На Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе местами пройдет небольшой и умеренный снег, метели, возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

В Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае и Алтайском крае пройдет снег, мокрый снег, местами сильный снег, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, на дорогах гололедица. В Хакасии и Тыве тоже ожидается снег, мокрый снег, местами сильный, налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, на дорогах очень скользко. Небольшой снег начнется в Иркутской области и в Бурятии, гололедные явления.

Температура воздуха: на Таймыре -10...-15, в Эвенкии и Туруханском районе -5...-10, в Омской области 0...+5, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях +1...+6, в Алтайском крае и на Алтае до +8; в центре и на юге Красноярского края 0...+5, в Иркутской области и в Бурятии +6...+11, в Хакасии и Тыве до +13.

И в завершении прогноза - обзор синоптической ситуации на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке самая неспокойная погода ожидается в акватории Охотского моря. Там процессы развиваются по зимнему сценарию. Так на Камчатке пройдут сильные осадки (дождь, мокрый снег), порывы ветра до 23-28 м/с, на юго-западном побережье до 30-35 м/с. А это ураганные значения! В зоне погоды окажутся также острова Курильской гряды и на Сахалине. Там пройдут осадки (дождь, мокрый снег), местами сильные осадки, а на Сахалине ожидается сильный снег, метели, ветер до 20-25 м/с, на побережье до 33 м/с.

В Магаданской области и на Чукотке будет преобладать повышенный фон атмосферного давления. Несмотря на это, вероятность небольшого снега исключать нельзя. Он пройдет местами. В Якутии тоже, несмотря на повышенный фон атмосферного давления, на севере, западе и местами в центре Якутии пройдет небольшой и умеренный снег, местами метели и порывы ветра до 15-20 м/с. В Забайкалье скажется влияние монгольского циклона, там пройдут осадки, преимущественно снег, мокрый снег, местами сильные осадки.

В Амурской области, в Хабаровском крае и в Приморье благодаря антициклону, погода ожидается преимущественно без осадков. На побережье возможны порывы ветра до 15-20 м/с.

Температура воздуха: на Чукотке -2...-7, в Магаданской области -8...-13, на побережье 0...-5, на большей части Якутии -13...-18, в Забайкалье +2...+7, в Амурской области +2...+7, на севере 0...-5; в Хабаровском крае -3...+2, на севере края до -10; на Камчатке +3...+8, столько же и на островах Курильской гряды, на Сахалине -1...+4; в Приморском крае +3...+8.

А теперь о погоде в крупных городах:

➡ Россия:
Якутск -12, без осадков
Оймякон, -17, без осадков
Верхоянск, -17, без осадков
Тикси, -12, небольшой снег
Анадырь, -4, без осадков
Магадан, -2, без осадков
Певек, -4, небольшой снег
Петропавловск-Камчатский, +8, осадки
Биробиджан, +5, без осадков
Южно-Сахалинск, +4, небольшие осадки
Владивосток, +8, без осадков
Хабаровск, +2, без осадков
Благовещенск, +7, без осадков
Чита, +5, небольшие осадки
Норильск, -12, без осадков
Салехард, -1, без осадков
Хатанга, -12, без осадков
Тура, -6, без осадков
Туруханск, -6, небольшой снег
Томск, +2, небольшие осадки
Иркутск, +3, небольшие осадки
Улан-Удэ, +3, небольшие осадки
Красноярск, +1, небольшие осадки
Горно-Алтайск, +5, небольшие осадки
Барнаул, +4, небольшие осадки
Новосибирск, +2, небольшие осадки
Кемерово, +1, небольшие осадки
Абакан, +4, небольшие осадки
Омск, +1, небольшие осадки
Кызыл, +5, небольшие осадки
Тюмень, +2, небольшие осадки
Ханты-Мансийск, 0, небольшой снег
Сургут, -1, небольшой снег
Нижневартовск, 0, небольшие осадки
Курган, +3, небольшие осадки
Челябинск, +3, небольшие осадки
Екатеринбург, +2, без осадков
Уфа, +3, небольшие осадки
Пермь, +2, небольшие осадки
Нарьян-Мар, +2, без осадков
Воркута, 0, без осадков
Мурманск, +6, небольшой дождь
Архангельск, +6, без осадков
Вологда, +5, без осадков
Петрозаводск, +7, без осадков
Псков, +9, без осадков
Великий Новгород, +9, без осадков
Нижний Новгород, +4, небольшие осадки
Киров, +2, без осадков
Сыктывкар, +2, без осадков
Калининград, +11, небольшой дождь
Тамбов, +5, без осадков
Тула, +6, небольшой дождь
Пенза, +5, небольшой дождь
Тверь, +7, без осадков
Смоленск, +8, без осадков
Липецк, +6, небольшие осадки
Курск, +8, небольшой дождь
Казань, +3, небольшой дождь
Саранск, +3, небольшой дождь
Ульяновск, +4, небольшой дождь
Самара, +4, небольшой дождь
Саратов, +7, небольшой дождь
Воронеж, +7, небольшой дождь
Калуга, +7, небольшой дождь
Рязань, +5, небольшой дождь
Чебоксары, +3, небольшой дождь
Ижевск, +3, небольшой дождь
Ярославль, +6, небольшой дождь
Кострома, +5, небольшой дождь
Владимир, +4, небольшие осадки
Иваново, +5, без осадков
Брянск, +8, небольшой дождь
Орёл, +7, небольшой дождь
Оренбург, +9, небольшой дождь
Йошкар-Ола, +4, небольшие осадки
Белгород, +8, без осадков
Волгоград, +10, небольшой дождь
Ростов-на-Дону, +10, без осадков
Ставрополь, +9, небольшой дождь
Минеральные Воды, +12, небольшой дождь
Краснодар, +13, небольшой дождь
Новороссийск, +16, небольшой дождь
Сочи, +17, небольшой дождь
Грозный, +15, небольшой дождь
Махачкала, +18, без осадков
Астрахань, +16, небольшой дождь
Майкоп, +11, небольшой дождь
Элиста, +11, небольшой дождь
Нальчик, +12, небольшой дождь
Назрань, +13, небольшой дождь
Черкесск, +10, небольшой дождь
Кисловодск, +9, небольшой дождь
Хасавюрт, +19, небольшой дождь
Владикавказ, +13, небольшой дождь
Санкт-Петербург, +9, без осадков
Москва, +5, небольшие осадки

➡ Крым:
Алушта, +16, небольшой дождь
Евпатория, +14, небольшой дождь
Керчь, +14, небольшой дождь
Севастополь, +13, небольшой дождь
Симферополь, +13, без осадков
Судак, +15, без осадков
Феодосия, +15, без осадков
Ялта, +16, небольшой дождь

➡ Украина:
Винница, +11, без осадков
Днепропетровск, +13, небольшой дождь
Донецк, +10, небольшой дождь
Житомир, +11, без осадков
Запорожье, +13, небольшой дождь
Ивано-Франковск, +14, без осадков
Киев, +11, небольшой дождь
Кировоград, +12, небольшой дождь
Луганск, +11, небольшой дождь
Луцк, +11, без осадков
Львов, +12, без осадков
Николаев, +14, без осадков
Одесса, +12, без осадков
Полтава, +10, небольшой дождь
Ровно, +11, без осадков
Сумы, +10, небольшой дождь
Тернополь, +12, без осадков
Ужгород, +12, без осадков
Харьков, +10, небольшой дождь
Херсон, +14, без осадков
Хмельницкий, +12, без осадков
Черкассы, +11, небольшой дождь
Чернигов, +11, небольшой дождь
Черновцы, +13, без осадков

➡ Беларусь:
Брест, +11, небольшие дожди
Витебск, +9, без осадков
Гомель, +10, без осадков
Гродно, +9, небольшой дождь
Минск, +8, без осадков
Могилёв, +9, без осадков


Ответы на вопросы:

Слабый ветер - ветер в 3 балла по шкале Бофорта (3—5 м/с).

Облачный покров - облака, покрывающие все небо или большую его часть сомкнутым покровом (слоем), не распадающимся на изолированные части. Это могут быть слоистые, слоисто-кучевые, высокослоистые, слоисто-дождевые облака.


Лэнды за программу:

Кэт +20 л.

Запись эфира:

Скачать (https://yadi.sk/d/lB0HiJpxjy8PD)

Dimas
29.11.2015, 22:02
Поможет ли климатический саммит спасти Землю?


Ученые из Агентства охраны окружающей среды США считают, что подписание соглашения на 21-й Конференции ООН по климату, которая пройдет в Париже c 29 ноября по 11 декабря, приведет к заметному замедлению роста глобальной температуры.

https://st8.gismeteo.ru/static/news/img/src/16925/c977663e.jpg

Предполагается, что это соглашение заменит с 2020 года Киотский протокол, обеспечив содействие стран-участниц в борьбе с климатическими изменениями. Все страны-участницы признают необходимость сокращения глобальных выбросов парниковых газов к 2050 году в 2 раза по отношению к уровню 1990 года, чтобы не допустить повышения уровня глобальной температуры более чем на 2 градуса к показателям доиндустриальной эпохи.
Изучив все возможные последствия от сокращений или отказа от сокращений выбросов СО2 и других парниковых газов, американские ученые пришли к выводу, что полный провал переговоров и отказ от всех обязательств почти со стопроцентной вероятностью приведет к тому, что глобальная температура повысится более чем на 2 градуса к показателям доиндустриальной эпохи. Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Сайенс».
Принятие всех обязательств и подписание соглашения даст человечеству шанс удержать потепление на отметке в 2 градуса к концу текущего столетия. А потепление на 4 и более градусов станет почти невозможным, утверждают ученые.
В преддверии парижской Конференции Всемирная метеорологическая организация сообщает, что 2015 год станет самым теплым за весь период наблюдений. Метеорологи считают, что глобальная средняя температура поверхности Земли достигнет символической (и очень важной!) отметки — на 1 градус Цельсия выше доиндустриальной эпохи.


Япония продолжит убивать китов в Антарктике, несмотря на запрет.


Власти Японии объявили о том, что в начале 2016 года собираются возобновить китобойный промысел в Антарктике, несмотря на запрет Международного суда ООН. В Токио утверждают, что приняли во внимание постановление суда, поэтому масштабы «научной» китобойной программы будут меньше, чем в предыдущие годы.

https://st8.gismeteo.ru/static/news/img/src/16924/c287a531.jpg

Природоохранные организации, а также правительства Австралии и Великобритании, восприняли решение Японии в штыки. «Мы не принимаем концепцию убийства китов ради так называемых „научных исследований“ в любой форме или любым способом», — заявил министр экологии Австралии Грег Хант.
Согласно пересмотренному плану, Япония сократит улов малых полосатиков на 60 %, до 333 в год, сообщает «Би-би-си». Китобойные суда могут отправиться в Южный Ледовитый океан в течение ближайших нескольких недель.
В 2014 году Международный суд ООН постановил, что Японии совсем необязательно убивать китов для того, чтобы их изучать. Более того — власти Японии не скрывают, что мясо полосатиков впоследствии продается в качестве деликатеса.


Опубликовано видео распада солнечного волокна.


15 и 16 ноября на Солнце был зафиксирован распад солнечного волокна — струй плазмы, удерживаемых магнитным полем звезды. Происходящее зафиксировала Обсерватория солнечной динамики (SDO) НАСА

Смотреть (https://www.youtube.com/watch?v=WhiGtxuIUIM)

Волокна кажутся темнее окружающего вещества из-за своей относительно низкой температуры. Видео было снято в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне, говорится на официальном портале НАСА.
Напомним, что оба распада солнечного волокна сопровождались выбросами корональной массы, имевшими геоэффективную компоненту. В связи с этим 18 ноября на Земле наблюдались слабые возмущения магнитного поля.
Миссия Обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO), бюджет которой составляет 850 млн долларов, стартовала в феврале 2010 года. Целью запуска аппарата стало изучение Солнца и его изменений. SDO — ключевой компонент программы НАСА «Жить со звездой», который призван помочь исследователям лучше понять взаимодействие Земли и Солнца, а также то, как различные аспекты этой связи влияют на жизнь людей и общество в целом.


Погода на выходных в городах России


В Москве погода сохранит зимний антициклональный характер — ночью −5...−7, днем −2...−4

https://st6.gismeteo.ru/static/news/img/src/16919/f19ebca5.jpg

В Санкт-Петербурге волна тепла из Атлантики обусловит оттепельную погоду — до +5.
В Мурманске из-за циклона тепло, снежно и ветрено, около 0.
В Орле без осадков, по-зимнему морозно: ночью −5...−7, днем около 0. К вечеру погода резко ухудшится.
В Ростове-на-Дону в субботу сохранится сухая ветреная погода с колебаниями температуры около 0. В воскресенье атмосферный фронт с юго-запада вернет дожди и тепло — +5...+7.
В Самаре под влиянием антициклона восстановится власть русской зимы — сухая морозная погода с ночными значениями до −7...−9, дневными −2...−4.
В Екатеринбург волновой циклон с юго-запада наряду со снегом принесет оттепель — в течение выходных потеплеет 0...+2.
В Норильске пробивающееся по северу Сибири атлантическое тепло вызовет снег, метель и ослабление морозов до −10...−12.
В Южно-Сахалинске в субботу из-за циклона сохранится штормовая погода: сильный снег, сильная метель, порывы ветра 18-23 м/с, температура 0...−2. В воскресенье распогодится, ночью подморозит до −9...−11, днем 0...−2.

Тайфун
15.02.2016, 20:08
Эфир был проведен 15.02.2016